С приходом нового учебного года постоянно возникают идеи о том, как можно предотвратить образование отходов на ниве образования.
Ну вот, например, учебники. Все учебники имеют разный формат, что требует дополнительных усилий для приобретения их "одежек" и переодевания... Единый стандартный размер мог бы упростить жизнь родителей и школьников: покупаешь одинаковые обложки, если уж нет желания обертывать в бумагу, и в случае, если ваш ребенок удивительно аккуратен, просто переодеваете новый учебник в б/у обложку на следующий учебный год.
Да бог с ней, с обложкой. Некоторые учебники имеют типографский переплет такого хорошего качества, что и дополнительные покровы не нужны.
Но часто встречаются такие учебные пособия, переплету которых никакая обложка не поможет. Это даже не картон, а ватман цветной вместо крепких корешков... Например, учебник по истории России за 6 класс.
Кто-нибудь будет спорить, что школьникам нужны учебники с крепким "тельцем", чтобы можно было использовать их несколькими поколениями учащихся?
В догонку к учебникам хочется поговорить про рабочие тетради. Когда я училась в школе много-много лет назад, рабочими тетрадями назывались тетради в клеточку и линеечку, в которых мы, собственно, и работали ручками и карандашами.
Сейчас рабочая тетрадь - это совершенно лентяйское приспособление: там все уже написано и нарисовано, детям остается только галочку поставить или списать фразу из учебника. И вот ради этих галочек и нескольких циферок на странице печатаются горы пособий, без которых вполне можно жить.
На форумах прочитала обсуждения родителей, о том, что школа выдает рабочие тетради, которые в конце года надо вернуть. Поэтому и писать в них нельзя, а нужно пользоваться ими как задачниками - переписывать задание в тетрадочку. "А ведь и правильно", - подумала я. Зачем портить такую гору бумаги каждый год? Для повышения уровня знаний это абсолютно не нужно. Но не во всех школах так креативно используют пособия. Во многих школах родителей заставляют покупать всю эту будущую макулатуру. А стоит она ого-го! Не проще ли все-таки сборники заданий?
Так зачем Министерство образования утверждает все эти учебные пособия в таком количестве и далеко не износостойком виде? Полагаю, что кому-то выгодно, чтобы учебники как можно чаще списывали по утрате потребительских свойств в макулатуру, так же как и рабочие тетради с десятью галочками, и покупали все новое.
Вы спросите "А что же делать?". Думаю, что надо массово давать Министерству образования обратную связь о том, что учебники нужно делать стандартного размера и с крепким переплетом. А рабочие тетради в средней школе просто отменить. Достаточно задачников.
Если вам нравятся статьи автора:
1. Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится";
2. делитесь статьей с друзьями;
3. поддержите ее работу.
Вопросы, предложения и идеи для новых статей присылайте на почтуanhen.volodenko@yandex.ru