После доставки контейнера и выгрузки товара порожний контейнер необходимо вернуть обратно морской линии. Место возврата, сроки и стоимость задержки или утери контейнера обговариваются с линией заранее. Каждая судовая линия имеет свои условия на использование контейнеров (демередж / детеншн), которые полезно узнать ещё на стадии заключения договора на перевозку (букинг).
Самый простой случай при возврате порожняка — возврат контейнера прямо после растарки груза на терминале. Порожний контейнер просто перевозится в сток (место складирования порожняка) линии на этом же терминале.
Если контейнер доставляется к месту разгрузки автотранспортом, то в тарифе автоперевозчика уже подразумевается возврат порожняка обратно в указанное место.
При перевозках железной дорогой тариф не предполагает возврат порожнего контейнера. Обязанность организовать и оплатить возврат возлагаются на грузополучателя или экспедитора, ответственного за доставку груза.
Бывают варианты, когда судовые линии имеет стоки для порожняка не только в порту, но и в других регионах страны. В этом случае линия может разрешить сдачу порожняка в ближайшем месте к грузополучателю, что позволяет сэкономить средства на возврате контейнера.
За возврат контейнера в месте отличном от места доставки, указанного в коносаменте, т.е. не в порт прибыти, линия может взимать дополнительный сбор (Drop off).
Из вышесказанного можно понять, что стоимость возврата порожняка зависит от многих факторов, которые заранее могут предусмотреть опытные экспедиторы.
Есть вопросы? Спросите у Кредо Транс
Хочешь получать новые статьи? Подпишись на канал!