Восстановленная после экстренного ремонта дорога к речному порту провалилась снова. Волжский склон продолжает ползти. Какую отмазку мэрия выдумает на этот раз?
В мае 2018 года, в результате оползневых процессов на волжском слоне, грунт под единственной доступной дорогой для транспортировки грузов из речного порта просел, в асфальте образовались глубокие трещины и провалы, таким образом речной порт в одночасье оказался отрезан от транспортного сообщения с городом .
Исполняющий на тот момент обязанности главы администрации Ульяновска Вадим Андреев спешно объявил причину провала дороги, заявив, что во всем виноваты грузовки, разбившие дорогу путем интенсивного движения по ней. Дедуктивный анализ ситуации господин Андреев тогда провел, не покидая рабочего кабинета.
«Просадки грунта перед мостом произошли из-за методического превышения максимальной нагрузки на дорожное полотно. Несмотря на запрещающие знаки, тяжелые машины с грузового порта продолжают движение в обоих направлениях. ЧП не является следствием оползневых процессов. Мы видим, что дорога разрушена именно в том направлении, где машины едут груженые, а не по всему участку.
Решение по ремонту участка было принято еще в прошлом году. Будет проведен полный комплекс мероприятий по восстановлению дороги: асфальт будет целиком вскрыт, выбрана старая часть укрепляющей насыпи, будет засыпан и уплотнен новый инертный материал. Будет положено бетонное основание. И это основная проблема. Марочную прочность бетон набирает в течение 28 дней. Работы ведутся по полосам. В настоящий момент для движения одна из них уже закрыта. Будет усилен контроль по ограничению движения грузовых автомобилей. Необходимые средства для регулировки и контроля движения мы организуем. За лето мы этот мост сделаем» - чуть позже согласился с
Андреевым и.о. заместителя главы города Сергей Гигирев.
Тогда же и положили новый асфальт и спустя три недели дорогу запустили. Но субституция асфальта ситуацию, что было очевидно и понятно всем, кроме Андреева, не спасла.
Пройдясь сегодня по улице Портовой (где и находится дорога к речпорту) можно обнаружить, что грунт продолжает проседать, и не только под дорожным полотном - плывет и основание склона. От нового старого асфальта практически ничего не осталось. Образовались свежие трещины. Перила путепровода, ведущего через железнодорожные пути, висят в воздухе.
Виднеющийся вдали выше по склону "Пионер-парк", он же ныне "Дом на Минаева", со строительства которого в 2016 году началась серия оползней, сначала уничтоживших грузовую восьмерку, а затем спустившихся вниз по склону и пожирающих теперь дорогу к речпорту. Но правило ульяновского чиновника - найти любую причину для оползня на волжском склоне, старательно избегая одну из главных - строительство неуместного небоскреба в неуместном месте.
Теперь-то все-таки будут укреплять склон.
Сомнений в том, что это оползень нет. Остается надеяться, что и представителям городской администрации это наконец-то стало ясно, и ремонтные работы будут проведены из расчета того, что склон непрерывно ползет, а не мифических грузовиков, разбивших дорогу. Зачем нужно было тратить деньги на ремонт, который через пару недель съехал по оползневому склону, не понятно.