На днях посещали место, где, как говорят, находится Родина пршута. Пишут- это такой черногорский специалитет, созвучный нам с итальянским прошуто. Технология приготовления, кстати, чем-то схожа.
Цель нашей поездки была деревня Негуши, в которой и производят этот самый пршут, но мы захватили много красивых мест, фото которых я вам и покажу, включая виды с мавзолея того самого Негуши, в честь которого и названа деревня. Это село известно как Родина династии Пе́тровичей (Негошей), которая правила в Черногории с 1696 по 1918 год.
Узнав еще дома о существовании данной деревни и о том, что можно окунуться в атмосферу приготовления этого специалитета, я задался целью обязательно посетить эти места. Спасибо моему одному знакомому, который прекрасно организовал эту поездку!
Сам пршут готовят и из свинины и из говядины. Проехав сотню километров, нам встретились по пути только две довольные коровы, которые мирно паслись на клочках зеленой земли, глядя на макушки черных гор и несколько коз и овец. Ни одной свиньи замечено не было. Поэтому в точности информации о домашней свинье и корове, из которых сделаны те самые копченые ноги, я не богу быть уверен. Либо ни одной свиньи не пострадало, либо пострадали все.
После долгой поездки по стране, мы наконец-то прибыли в финальную точку нашего пути и зашли в некий ресторан, при котором производят пршут. Нас завели в большое помещение, где висели те самые готовые ноги, которые можно было приобрести.
Я спросил «а где же говяжьи?», коих видно не было, мне ответили, что на верхних ярусах. Ну да Бог с ними. Сама технология приготовления пршута- это засолка ног в соленом растворе три месяца, а потом холодное копчение на протяжении трех месяцев. То есть на приготовление уходит пол года! Храниться такая нога может год вне холодильника.
Если сравнивать с прошуто, то здесь мясо, естественно, копченое и намного солонее.
По возвращении с поездки по этой прекрасной стране, после всех этих видов и внеземных пейзажей, которые можно сравнить с инопланетными, где много скал, черных в прямом смысле этого слова гор, которые купаются в лучах предрассветного Солнца, на меня снизошло вдохновение и я приготовил одно блюдо, которое так и останется со мной, как воспоминание о Черногории. Вот своими эмоциями и впечатлениями я готов с вами поделиться, наполнив ваши тарелки.
Здесь я соединил тот самый копченый специалитет с отличной крупой киноа, свежими артишоками и местным мягким сыром, который напоминает всем знакомы сыр фета. Всем продуктам, указанным в рецепте можно легко найти аналог и будет не менее вкусно.
Итак, что нам нужно?
на 3 порции:
Пршут или прошуто 150 гр
Сербский мягкий сыр или фета 150 гр
Артишоки свежие 4 шт или артишоки в масле(продаются в крупных супермаркетах) 100 гр
Масло ги 200 гр
Крупа киноа 150 гр
Томаты в собственном соку 200 гр
Кабачок 100 гр
Перец болгарский 100 гр
Соль/перец по вкусу
Что мы делаем?
Киноа надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы ушла горечь, после откидываем на сито. В сотейнике растапливаем 50 гр масла ги и обжариваем в нем крупу, сразу добавив соль. Заливаем водой примерно два к одному и варим до тех пор, пока не увидим кольца, которые получились при варке киноа.
Если вы используете свежие артишоки, то мы их очищаем, разрезаем на четыре части и обжариваем в оставшемся масле, заливаем водой так, чтобы покрыть почки, добавляем соль и варим на медленном огне до готовности, получив при этом артишоки в выпаренном соусе.
Если вы используете артишоки в масле, тогда мы их добавим просто в самом конце.
Кабачок и перец нарезать кубиком и обжарить, добавить в киноа. Помидоры в собственном соку пробить блендером и добавить к киноа, все тушить до загустения, как будто вы варите ризотто.
А теперь просто все выкладываем на тарелку. Сначала наше «кинотто», сверху артишоки, мягкий сыр и нарезанный пршут или прошуто.
Так в вашей тарелке через мягкий сыр я передаю вам свежесть скалистых гор, через пршут- соленость ветра, дующего с моря, через упругую крупу- характер местных жителей, и интерес к стране- через вкус артишоков. Теперь и вы побывали здесь со мной…
Если вам понравился рецепт и история, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях, рецепт каких блюд вам интересен и помните, что готовить может каждый!