С детства мы привыкаем находиться в коллективе, где нас окружают люди преимущественно нашего возраста. Детский сад, школа, университет, рабочий коллектив. Мы постоянно находимся в социальной среде, ведь человек не может без общения.
Самый долгий этап жизни, в котором нас окружают всегда одни и те же люди, - это, несомненно, школьные годы.
Школьный класс - это, своего рода, экосистема, где каждый ученик является её активным участником. Стоит взглянуть на школьников со стороны, невольно приходишь именно к такому выводу.
Как и подобает любой системе, в классе царят свои правила. Не такие, какими мы их представляем. Их никто не записывает, конституцию в класс не приносит, громкие требования не устанавливает. Правила заключаются в отношениях между собой. Многие классы делятся на компании по интересам, которые стараются не связываться с друг другом, а также то и дело конфликтуют между собой.
Межличностные отношения между детьми формируются уже с первых переменок в первом классе. Дети остаются без учителя и начинают знакомиться между собой. Главную роль в этом процессе играет воспитание каждого, характер и привычки. Не последнее место занимает пол ученика. Отношения можно разделить на “мальчик-мальчик”, “девочка-девочка” и “мальчик-девочка”.
Первое время дети могут относиться к друг другу с недоверием, у них не будет никакой симпатии к друг другу. Ребенок, придя домой, не расскажет родителям, как зовут его одноклассников и с кем он сидел. Чтобы дети начались относиться к своим одноклассникам, как к чему-то близкому и привычному, должны пройти месяца, а то и учебные годы. Это нормально, ведь он находится под сильными впечатлениями! Новые знакомства, новая среда.
Когда все дети начнут знать друг друга по имени, они начнут определять: с кем стоит общаться и на кого обращать меньше всего внимания. Но так только в лучшем случае. В худшем: к этому прибавляется пункт “над кем можно издеваться”.
Издевательства, травля и драки в школе — обычное явление, но вовсе не приемлемое. Любой учитель, узнав о наличии разногласий в классе, должен разобраться и привести ситуацию к мирному урегулированию. Необязательно тревожить родителей после небольших казусов, но учитель не справился с дипломатической миссией, то помочь могут только родители.
Какие могут возникнуть причины для разногласий между учениками?
- агрессивное поведение
- регулярные придирки, травля
- сплетни
- зависть
- личная неприязнь к человеку
- редкость: конфликт на почве невзаимной любви или борьбы за девочку (мальчика)
Как понять родителю, есть ли у ребенка проблемы с одноклассниками?
- ребенок часто ищет повод не пойти в школу. Даже в дни, когда идут легкие предметы;
- приходит домой в плохом настроении;
- он часто говорит нечто плохое о своих одноклассниках;
- он сидит один;
- не желает спрашивать домашнее задание у одноклассников.
Нас спрашивают: “Как помочь ребенку? Может поговорить с учителем? С одноклассниками?”.
Нет, до такого доходить не нужно. Отношения между детьми должны регулироваться самостоятельно. Взрослым там не место. Если, конечно, одноклассники не переходят черту. Драки, непрекращающаяся травля и ругань - это уже совсем другое, и лучше влезть в конфликты ребенка, чтобы избежать серьезных последствий.
Важно дать ребенку возможность выговориться, рассказать о том, что его гложет. Негатив не должен долго копиться у ребенка. Между выборов: выплеснуть его на одноклассников или выговориться родителям, он должен выбирать второе. Покажите, что вы всегда готовы выслушать свое дитя.
Ребенку может помочь любой ваш совет. Расскажите о своих школьных года, как вы решали проблемы. И покажите, к какому результату вы пришли.
Ребенку стоит понять, что не с каждым человеком в своей жизни у него получится наладить отношения. Поэтому стремиться дружить с каждым в классе необязательно. Может у него есть хорошие люди в классе, которых он не замечает? Пусть попробует больше уделять внимание спокойным и отзывчивым людям, чем импульсивным и бойким.
На кружки в матклассе ходят дети разных возрастов. Между ними никогда не случаются конфликты! Взрослые дети принимают ответственность за младших и с удовольствием помогают им во всем.
Здесь царит дружная атмосфера, позволяющая уделить максимум времени учебе... и играм!
Ваш ребенок определенно хочет побыть в веселой компании с общими интересами. Особенно, если в классе таковых нет.
Присоединяйтесь к нашим кружках! Подробности после перехода по ссылке!