Найти в Дзене
Философия и наука

Тайны истории любви Екатерины Долгорукой и Александра II

Впервые русский император Александр II и княжна Екатерина Михайловна встретились в 1857 году. Это было летом, когда он посетил имение князя Михаила Долгорукова. Княжне тогда было 10 лет. Они немного пообщались, юная княжна показала императору сад.

После кончины отца Екатерины, её семья разорилась. Вдова князя обратилась за помощью к русскому царю. Он определил её дочерей в Санкт – Петербурге, в Институте благородных девиц они получили хорошее образование.

У Марии Александровны, жены императора в 1860 году родился сын Павел. Роды оказались трудными, после она не могла исполнять супружеский долг, и вынуждена была смириться с изменами мужа. Он не заводил постоянных отношений несколько лет.

После трагической гибели старшего сына Николая, здоровье императрицы пошатнулось. В это время, мать сестёр Долгоруких просила пристроить дочерей во дворец. С этой просьбой, по слухам, она обратилась к своей подруге, вхожей в царскую семью. Подруга предложила старшей, Екатерины, стать любовницей императора. Девушка не соглашалась, пока однажды случайно или намеренно Александр встретил её в Летнем саду. С тех пор они часто виделись, но близки стали только через год. Любовники устраивали тайные свидания прямо в царской спальне, куда проникала юная княжна по потайному ходу.

Императрица была возмущена таким действием, двор поддерживал её. Спустя время, влюблённых пытались разлучить, и Екатерина вынуждена была уехать в Италию, императору предложили другую девушку, но он был влюблён в Долгорукую. Когда царь прибыл в Париж по делам, княжна поспешила приехать туда из Неаполя, пара вместе вернулась домой.

Их роман продолжался, Александр был страстно влюблён в свою пассию и считал её своей женой. Для императрицы это стало страшным ударом, ещё больше страданий она перенесла, когда узнала о беременности княжны. Родила молодая Екатерина мальчика, его назвали Георгием, отец ребёнка дал ему своё отчество и титул.

С тех пор княжна поселилась во дворце, у пары родились ещё троих детей. Император даже сделал её фрейлиной своей законной жены. С годами их любовь не угасала, а здоровье Марии Александровны ухудшалось. Когда она умерла в 1880, Александр не смог дождаться окончания положенного траура и обвенчался со своей любовницей. Он даже указом присвоил ей имя княгини Юрьевской с титулом Светлейшая, несмотря на протесты семьи.

Время в стране было неспокойное, вспыхивали протесты, в Зимнем стало известно: на царя организовано покушение, уехать за границу он отказался. В 1881 году, 1 марта в экипаж императора бросили бомбу, он оказался жив, но затем раздался ещё один взрыв. Окровавленного Александра II привезли во Дворец, княгиня безутешно рыдала. Перед похоронами она вложила в руки покойного мужа свои остриженные волосы. Спустя несколько месяцев Екатерина навсегда покинула Россию, и поселилась во Франции.

Княгиня хранила верность своей любви до самых последних дней. За время своего романа знаменитые влюблённые часто писали друг другу письма, их накопилось больше четырёх тысяч. Тайную переписку продали на аукционе «Кристи» за 250 тыс. долларов в 1999 году богатой семье.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

2. Когда Россия была на пике своего могущества?

3. Каким на самом деле был Иван Грозный?

4. Так было ли татаро-монгольское иго на Руси или нет?

5. Хотел ли Сталин напасть на Германию?