Перевозка в режиме таможенного транзита по территории Таможенного Союза (устарев. ВТТ) гарантирует доставку нерастаможенного товара до таможенного поста назначения и, в случае недоставки, государству не будет причинён ущерб в сумме не уплаченных таможенных платежей, сборов и налогов.
Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено любым из способов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза: денежными средствами (деньгами), банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.
Право выбора способа обеспечения таможенного транзита предоставлено декларанту. Помимо декларанта обеспечение при ВТТ может быть предоставлено иным лицом, если это лицо вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.
Таким образом, импортер тоже может внести обеспечение за перевозчика с учетом того, что обеспечение может быть представлено, как в таможенный орган отправления, так и в таможенный орган назначения.
Порядок предоставления и принятия обеспечения определен статьями 140, 141, 145 и 146 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Обеспечение желательно предоставить заблаговременно, еще до ввоза товаров, что позволит исключить случаи простоя транспортных средств в пунктах пропуска, связанные с оформлением обеспечения при открытии процедуры транзита.
Компания Кредо Транс имеет собственную банковскую гарантию на сумму 50 000 000 руб для обеспечения транзитных перевозок контейнеров с товарами своих заказчиков из портов СПб, Бронка, Усть-Луга и Новороссийск в адрес таможенных постов приближенных к складам импортеров.
На основании нашей банковской гарантии оформляется гарантийный сертификат на каждую конкретную партию импортного товара, который впоследствии предоставляется в таможенный орган отправления при заявлении процедуры таможенного транзита.
Причины оформления процедуры ВТТ
- Преференции у конкретного импортёра или его брокера при оформлении товара на определённом таможенном посту.
- Плохая история оформления и проблемы с доказательством таможенной стоимости на таможенном посту в месте пересечения границы.
- Отдельные группы ввозимых товаров оформляются только на специализированных таможенных постах, а не в месте пересечения границы. Например: подакцизные, выставочные, дипломатические товары.
- Административное регулирование со стороны государства для особо крупных участников ВЭД и резидентов особых экономических зон в части распределения платежей между таможнями.
Есть вопросы? Спросите у Кредо Транс