Найти в Дзене
ЗОЖница

"Царица осени": Секреты тыквы о которых вы не знали

У многих осень ассоциируется не только с желтыми листьями, но и с урожаем тыквы. Так уж сложилось, что тыкву на нашей родине многие не считают "съедобным" овощем и чаще пускают на корм скоту. Но в последнее время ее все активнее популяризируют, да и интересных рецептов появляется все больше и больше.

Тыква является универсальным овощем. Ей можно употреблять в пищу как самостоятельный полноценный прием пищи, а также добавлять как в основные блюда, так и в десерты. Тыква может долго храниться, в прохладном месте она может пролежать всю зиму и сохранить свои свойства. Помимо этого тыква еще и очень полезна!

В 100 граммах этого яркого овоща содержится
всего 28 калорий. Мякоть тыквы изобилует бета-каротином и лютеином, которые необходимы человеку для поддержания здоровья глаз. Помимо этого в мякоти тыквы присутствуют витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, а также такие микроэлементы как калий, железу, цинк, магний, фтор и т.д.
За счет калия в составе, тыква является отличным
помощником в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Отсутствие грубых пищевых волокон делает ее идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ и костной системы. Мякоть тыквы обладает мягким желчегонным эффектом.

Не остаются в стороне и тыквенные семечки, которые
богаты аминокислотами, в том числе и незаменимыми, и полезными жирными кислотами. Они способны выводить плохой холестерин из организма, а также снижают уровень сахара в крови.  В народе тыквенные семечки ценятся за глистогонный эффект. В них содержится вещество кукурбутин - это аминокислота, которая обладает способностью уничтожать паразитов.

Несмотря на всю свою пользу, тыква имеет ряд противопоказаний. Сырую тыкву и фреш
не стоит употреблять людям с гастритом с пониженной кислотностью и язвами. Для употребления можно использовать лишь готовый(вареный, печеный) овощ. А вот при повышенной кислотности тыква является незаменимым овощем. Диабетикам тыкву можно употреблять в ограниченном количестве, а при тяжелых формах заболевания следует вовсе исключить из рациона.

Еще одним недостатком можно отметить
изменение цвета кожных покровов. При частом употреблении тыквы, кожа может приобрести желтушный оттенок, а все из-за высокого содержания бета-каротина.

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Получи скидку 5% на любой заказ на IHerb! просто введи код ASC0514

Источник фото: foodinformer.ru