Еще древние финикийцы закупоривали сосуды корой особого дуба. До этого весь мир пользовался деревянными пробками, которые потом обмазывали глиной и заливали смолой.
И только в 16 веке пробковый дуб приобрел известность и признание. А спустя два века пробки из него стали просто незаменимы.
А как сегодня изготавливают пробки для бутылок?
Скажу сразу, что процесс изготовления нельзя назвать легким процессом. Для этого нужна кора пробкового дуба, который не везде растет. Найти его можно в нескольких странах Европы. В больших количествах он произрастает в Португалии.
Только когда дубу исполнится 25 лет можно первый раз снять кору и только в определенный сезон. После этого необходимо 10 лет на восстановление.
Если дуб становится старым или больным, то его выкорчевывают и сажают новый.
Всю собранную кору сортируют, а потом сушат на открытом воздухе в течение полугода.
После сушки кору варят в огромных котлах, чтобы уничтожить всю живность. После разрезают на полоски, дезинфицируют и снова вымачивают в воде.
Потом из этих заготовок и вырезают пробки для бутылок, а полученная при этом пробковая крошка идет на производство более дешевых пробок и строительных материалов. Для этого в крошку добавляют специальный клей.
Вырезают пробки на станке под бдительным присмотром автоматики. Чтобы пробкой было легче закупорить бутылку, ее покрывают слоем парафина или силиконового воска.
Цельные пробки идеально подходят для хранения вина. Клееные же позволяют хранить вино несколько лет и со временем могут испортить напиток. Но использование цельной пробки не дает стопроцентной гарантии сохранности вина, ведь нужны еще и особые условия. Так, например, нельзя вертикально хранить бутылки, да еще под яркими лампами, как обычно делают у нас в магазинах. Ведь из-за этого вино может буквально за несколько месяцев потерять во вкусе или вовсе испортиться.