Посол сёмги.
Сёмгу или форель почистить от чешуи, удалить внутренности и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль по брюшку, удалить хребет и вытащить кости. Оставшееся филе на коже развернуть как книгу, ещё раз промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Готовим посолочную смесь: на среднюю рыбу берём по 2 ст. л. соли, сахара и водки. Перемешиваем и этой смесью обмазываем нашу рыбу с обеих сторон. Складываем половинки и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем с рыбы смыть остатки посолочной смеси под проточной водой, обсушить, сбрызнуть немного растительным маслом (можно и без него) и можно резать на стол.
Я делаю всё с вечера, оставляю рыбу просалиться на ночь, а утром готова вкусная малосольная рыбка к утренним бутербродам на завтрак.
По этому рецепту вот уже несколько лет я солю любую красную рыбу. Попробуйте-это быстро, просто, а главное, очень вкусно!!!
Скумбрия за 4 часа.
Свежую, крупную скумбрию моем, отрезаем головы, плавники, хвост и убираем внутренности. Хорошо промываем, промокаем салфетками и нарезаем кусочками шириной 2 см.
Далее берём небольшую кастрюлю или миску и укладываем в неё куски рыбы, щедро посыпая солью (только не мелкой), специями для рыбы и мелко поломанным лавровым листом. Тщательно и аккуратно перемешиваем всё руками и оставляем при комнатной температуре.
Через 4 часа каждый кусок промываем под проточной водой, складываем в банку или контейнер, пересыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком (можно и без него) и поливаем растительным маслом. Рыба готова к подаче на стол. Приятного аппетита!!! Рыбка получается жирная, малосольная-просто бесподобная.
Селёдка " Раз, и готово!".
2 шт. свежемороженой селёдки разморозить при комнатной температуре. Убрать головы, хвосты и внутренности. Хорошо промыть под проточной водой и промокнуть. Тушки можно оставить целиком, а можно порезать на куски (как кому нравится) и сложить в подходящую ёмкость.
Рассол: в 300 мл. холодной кипячёной воды растворить 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Подготовленную рыбу посыпать специями: 3-4 бутончика гвоздики, 0,5 ч.л. зёрен кориандра, 2 шт. лаврового листа (можно поломать), 6-8 шт. чёрного перца горошком. Залить рассолом и убрать в холодильник на сутки. Подавать с луком, полив растительным маслом. Приятного аппетита!!!