Найти тему

Станет ли веселый молочник грустным мясником?

Исполнительный директор Союзмолоко Артём Белов рассказывает о перспективах молочной и мясной промышленности в России.

Артём Белов:

Интересные данные появились за 1 полугодие 2018 года – выросло производство говядины. Интересный феномен, но объяснимый. Думаю, причина в резком снижении цен на сырое молоко в 2018 году. Цена на сырье снизилась с начала года почти на 20%, что неминуемо ускорило сокращение поголовья скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. А в результате – рост производства говядины. Так что со спросом этот факт никак не коррелирует.
Потребление говядины устойчиво падает последние десятилетия. На излете СССР доля говядины в структуре потребления мяса была более 45%. В этом была своя логика – причем скорее социальная, нежели экономическая. По итогам последних лет доля говядины стремительно приближается к 15%. Спрос продолжает падать.
Предположу, что реально доля говядины должна составлять около 12-13% от общих объемов потребления мяса. А может даже ниже с учетом активного роста спроса на индейку и ЗОЖ-тенденций. Специализированное же мясное скотоводство развивается либо в странах с высоким уровнем жизни и сформировавшейся исторически культурой потребления (США, Канада, Австралия), либо в странах, где естественные условия позволяют производить очень конкурентоспособный продукт. Например, в Аргентине, где потребление говядины – более 60 кг на душу населения. Россия, к сожалению, не относится ни к первой категории, ни ко второй.
Предположу, что наш путь – это потребление телятины и говядины от молочных или помесных пород. Доля специализированных мясных пород, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, не будет значительной, хотя есть нюансы, которые будут определяться позицией государства. Но в любом случае, текущая ситуация создает для молочников «окно возможностей»: кооперация через развитие специализированных откормочников молочных пород и, как следствие, повышение доходности бизнеса. Особенно это актуально для регионов с небольшим средним размером хозяйств. А что думаете вы?

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Больше статей на сайте MILKNEWS.RU

Хотите быть в курсе всех событий молочной промышленности? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь