Найти тему
ProMoney

​Россия разрабатывает систему слежения за криптовалютой

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) заказала аналитический инструмент для мониторинга криптовалютных транзакций. Система будет особенно ориентирована на биткоин, как сообщает российская служба BBC.

Сообразительность властей

Росфинмониторинг, в обязанности которого входит противодействие финансовому мошенничеству и финансированию терроризма, уже использует единую информационную систему, созданную специально на заказ. Система позволяет вводить разрозненную информацию о подозреваемых в различных финансовых преступлениях, чтобы найти связи между ними.

К концу 2018 года к функционалу системы добавится возможность обработки информации о транзакциях и кошельках биткоин. Все, конечно же, в первую очередь, зависит от того, привязан ли кошелек к человеку, банковскому счету или номеру телефона.

Контракт был передан Московскому институту безопасности и анализа информации. Со всеми обновлениями системы она будет стоить 195,5 млн. рублей ($2,87 млн. долл. США)

Российские ученые в сверхсекретный объект БЧ арестован для Майнинга bitcoin

Законно разрешенные обмены в стране

Законность использования криптовалют в России уже давно под вопросом, хотя законопроект «О цифровых финансовых активах» сейчас рассматривается в Госдуме. Если этот закон будет принят, это будет означать, что только лицензированные операторы могут обрабатывать криптовалютные транзакции.

Можно предположить, что этим операторам придется передавать всю информацию, собранную с помощью систем KYC (Know Your Customer - знай своего клиента) и AML (Anti-Money Laundering - борьба с отмыванием денег), непосредственно российским властям. С помощью этой информации система может связать одного подозреваемого с другими путем отслеживания процесса перемещения средств.

Правоохранительные органы в США и Европе используют аналогичные инструменты, чтобы идти по следам финансовых преступников.

Иголка в стоге сена

Интернет-эксперт Антон Меркуров (Anton Merkurov) считает, что введение системы слежения в действительности может привести к обратному эффекту. По его мнению, что мониторинг приведет лишь к большему засекречиванию криптовалют, чтобы сделать их максимально защищенными от властей.

Злоумышленники также могут запутать попытки отслеживания правоохранительными органами, создавая новый кошелек для каждой транзакции.

Он также отмечает, что по сравнению с общей суммой отмытых средств, сумма, отмытая через криптовалюты, относительно невелика. Оборот через LocalBitcoins составляет до 1 млрд. рублей в неделю. Сравните со случаем с полковником Захарченко (Zakharchenko), у которого сотрудники милиции нашли около 9 млрд. рублей.

Меркуров сравнивает этот процесс с попыткой найти иголку в стоге сена.

Читайте так же:
Корейская провинция заменит местную валюту криптовалютой

-2

Подписывайтесь на канал или соц. сети, чтобы быть в курсе последних событий. Twitter ВКонтакте Facebook