Найти в Дзене
Кубань 24. Полезное

В Кавказском заповеднике в дикую природу выпустили самца переднеазиатского леопарда Артека

Клетку с леопардом 31 августа доставили на гребень горы Ахцархва с помощью вертолета.

Артека выпустили в том же районе, где уже обитают два леопарда — Килли и Ахун, выпущенные два года назад.

Ранее хищник успешно прошел «аттестацию» в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, тест на умение охотиться, а также продемонстрировал естественную для дикого животного реакцию на человека — страх и стремление его избегать.

«Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима, и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится и благополучно переживет зимний период», сказал член группы мониторинга WWF России, научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Сергей Трепет.

-2

Одновременно в  Кавказском заповеднике высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию в районе выпуска Артека, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», трех леопардов — Ахуна, Викторию и Килли — из сочинского Центра реинтродукции выпустили в Кавказский биосферный заповедник 15 июля 2016 года. Чтобы контролировать их перемещение, установили фотоловушки. Их разместили на горе Ахцархва. Радиоошейники, которые были надеты на леопардов перед выпуском, автоматически отстегнулись через год работы.

В абхазском селе Лыхны в ночь на 16 ноября 2017 года в ловушку попал переднеазиатский леопард. По словам местных жителей, хищник в течение недели воровал у них кур. Для проверки в Абхазию отправились специалисты Минприроды РФ и московского зоопарка. Экологи по анализу крови определили особь переднеазиатского леопарда, которой оказалась самка Виктория. Ее перевезли назад в Сочи. В декабре 2017 года самку леопарда выпустили в дикую природу. Она погибла.

Программа по возвращению леопарда в природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году. Ее проводит Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.