Что вам понадобится:
- виноград без косточки, иначе говоря, любой кишмиш;
- сода;
- электросушилка или духовка.
Как приготовить домашний изюм: пошаговая инструкция
1. Провести термическую обработку. А именно нужно опустить кисточки винограда, а лучше отделенные виноградины в кипящую воду, в которой заранее нужно растворить соду (1 ст. ложка на 1 литр воды). Поддержать в течение 10-15 секунд. Если меньше, то сушиться будет дольше, но и передерживать не следует, иначе сварится.
Важно! Предварительная термическая обработка проводится с целью разрушения защитной оболочки (растрескивания кожицы), благодаря ему влага будет испаряться гораздо быстрее.
2. Прежде чем помещать виноград в сушилке, его нужно промыть от соды под холодной проточной водой, а затем слегка просушить, положив на вафельное полотенце.
3 А. Сушить в электросушилке (по инструкции). В один слой разложить на лотках электросушилки, и периодически менять лотки местами для лучшего просушивания. Как правило, в зависимости от размера виноградин сушка длится в течение 10-36 часов.
3 Б. В духовке. Выложить в один слой на противень, который предварительно был застелен пергаментом (бумагой для выпечки). Температура сушки - в пределах 50-60 градусов, при этом должна быть слегка приоткрыта дверца духовки. Длительность процедуры, как правило, суммарно составляет где-то 16-48 часов, но каждые 8 часов следует делать перерывы.
4. Определить, что изюм готов достаточно просто: ягоды должны перестать быть липкими, а при сдавливании не выделять жидкости.
Вопросы к читателям
А вы делаете домашний изюм? Или только самые стандартные сушки, вроде сушеных абрикосов, яблок и груш?