Найти в Дзене

Почему продолжат расти свалки?

Одной из причин, по которым свалки продолжают расти, а раздельный сбор отходов в большинстве регионов никак не может стартовать или даже уже “загибается”, является то обстоятельство, что государство на самом деле хочет от нас получить не раздельно собранное вторсырье, а много смешанных коммунальных отходов.

Количество этих отходов фиксируется в таком показателе, как норматив накопления отходов и пересматривается обычно раз в пять лет. Этот показатель разный для разных регионов и вычисляется с помощью специальных методик путем натурных исследований.

Специальные люди из специальных организаций рассматривают и подсчитывают наши отходы на контейнерных площадках, чтобы не только узнать, сколько отходов мы производим, но и из чего эти отходы состоят.

-2

Эти цифры закладываются как основа при формировании Территориальных схем, и именно на них ориентируется региональный оператор, когда считает свои будущие затраты и доходы.

В подавляющем большинстве Территориальных схем запланирован рост количества отходов, в то время как согласно законодательству, образование отходов следует предотвращать.

Например, в Санкт-Петербурге каждому жителю многоквартирного дома полагается в год производить почти 382 килограмма ТКО, для индивидуальных домостроений этот показатель - почти 700 килограмм в год.

-3

Примечательно, что деткам в садике положено производить 250 кг ТКО в год, а детям в школе - только 92 килограмма. По “производительности” ТКО с индивидуальными жилыми домами конкурируют только учреждения общественного питания - 527 кг на человека. Ну, это и понятно: у них и упаковки много остается, и пищевых отходов больше, чем в других местах.

-4

Кстати, про упаковку…. Все отходы от использования товаров (тара и упаковка), на которые так сейчас охотятся перерабатывающие предприятия, изначально посчитаны как часть ТКО.

А теперь представьте, что вы - Региональный оператор.

Вы посчитали количество ТКО, на которые имеете право по закону, примерно прикинули, сколько в них макулатуры, стекла и пластика, скалькулировали стоимость их извлечения и доход от их продажи… .

-5

Разработали план, как из “хвостов” произвести топливо РФД, ну или просто отправить на полигон.

На основе этих расчетов вы сообщаете профильным ведомствам, по какому тарифу вы готовы работать в регионе, чтобы и население не обокрасть , и самому по миру не пойти…. И вы знаете, что за каждую тонну вывезенных ТКО вам будет перечислена сумма в размере этого тарифа.

-6

И вдруг приходит ООО “Петров и Компания”, которые хотят собирать вторсырье. Вы им говорите:

- Ну уж нет! Эти ТКО мои!

А Петров с компанией улыбаются:

- А мы на ТКО не претендуем. Мы будем собирать отходы от использования товаров, т.е. тару и упаковку. А контейнеры мы можем и и за пределами контейнерной площадки ставить.

Вроде бы и радоваться мы должны. Только вот беда - платить то мы все-равно будем по нормативу накопления.....

Не удивительно, что в сложившейся ситуации Региональные операторы выглядят как бандиты с большой дороги, а мы как овечки бесправные.

-7

А виноваты во всем законодатели и регуляторы отрасли, которые хоть и прописали в 89 ФЗ приоритеты госполитики, где есть и предотвращение, и раздельный сбор, но и сами не соблюдают, и с регионов этого не требуют. Региональные власти, не имеющие ни контроля, ни ответственности, предпочитают работать по старинке.

Результат - продолжается рост несанкционированных свалок и открытие новых полигонов. И Региональный оператор из структуры, которая должна решать проблемы мусора и развивать отрасль, превратился в держателя контрактов по вывозу смешанных отходов.

Если вам нравятся статьи автора:

1. Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится";

2. делитесь статьей с друзьями;

3. поддержите ее работу.

Вопросы, предложения и идеи для новых статей присылайте на почтуanhen.volodenko@yandex.ru