Найти тему
Армия и Флот

Сержант пехоты

Мотострелкового сержанта ГСВГ надо обучить владению не менее, чем шестью видами оружия, несколькими типами ручных и противотанковых гранат, рукопашному бою, вождению БТРа или БМП, военной топографии, инженерной подготовке, тактике, хотя бы в масштабе взвода, и прочим, как и у всех ОМП, физо, строевой и политической. Все наши выпускники проходили тренировки по психологической устойчивости: горящие полосы препятствий, обкатка танками и некоторые другие.

Причем, и строевую и политическую давали в гораздо большем объеме, чем рядовым бойцам. Сержант должен уметь сам вести занятия по всем этим дисциплинам и все солдатские нормативы наши выпускники перекрывали с существенным довеском, иначе у него не будет никакого авторитета у его будущих подчиненных.

А кроме этого сержанта надо научить и командовать и дать ему азы педагогики и психологии. Командой, как известно, можно убить, командой можно напугать, но командой можно и просто рассмешить. На всё, про всё - реально отводилось шесть месяцев, за которые из желторотого пацана от мамкиных пирожков надо было сделать головореза – командира мотострелкового или разведывательного отделения - грозу американским рейнджерам.

Вообразите теперь, на какой вес золота был в учебке каждый час учебного времени, и какую досаду вызывали эти собрания, политинформации и прочие муроприятия, какими замполиты оправдывали свое существование.

Нам, правда, в годы моей службы давали возможность выбрать на пересылках грамотных и физически развитых ребят, но все же, все же...

Мужики! А не слабо ли нам вспомнить полосу препятствий? Как сказал о ней один скромный солдатский поэт: «Проклятая ты полоса! Могила двадцатого века, пока добежишь до конца, останется полчеловека!»

Вы не помните, какие там были нормативы? А упражнения? Я-то уже подзабыл. Но бегали, бегали и, еще как бегали. И в обычном обмундировании и с выкладкой и в противогазе, но это так, маленькое неудобство, а вот в химкомплекте, это да!

По пластунски ползали под низко натянутой колючей проволокой, где каждый второй получал от старшины пинка в свой оттопыренный зад. С размаху влетали в крытый подземный переход, где сапоги разъезжались на слегка присохшем дерьме и хотя все материли вражеских диверсантов, но мягкое подозрение все-таки ложилось на пехотинцев, которые, играя в футбол, забегали туда на минутку справить свою нужду. В общем, условия были самые натуральные, а мы их преодолевали.

Я вспоминаю, как назначали дневальных. Ком. взвода или замкомвзвода выводили взвод на полосу препятствий и с двух направлений через каждые 10 сек старт. После преодоления полосы на исходную, и по кругу. Обычно на пятом круге состав наряда определялся и непреодолимым препятствием обычно являлась стенка. Кто сходил с дистанции оказывался в наряде. Это было не всегда, но частенько практиковалось…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!