Японцы поставили OLED-экран от телевизора на смартфон: Новый флагман Sony Xperia XZ3
Вчера компания Sony показала на выставке IFA 2018 в Берлине свой новый флагманский смартфон - Sony Xperia XZ3. Мне удалось познакомиться с новинкой еще неделю назад, поэтому делюсь с вами первыми впечатлениями.
Внешний вид
Корпус аппарата металлический, увесистый (195 грамм), спереди и сзади закрыт стеклом Corning Gorilla Glass 5 поколения. В середине - небольшое утолщение под камеру и ее модуль.
Ощущается очень качественным и дорогим, на всякий случай, если вы об этом забыли, на нижней части есть логотип Sony.
Его хорошо видно, когда телефон лежит на столе на деловой встрече - и все сразу понимают, что у вас не какой-нибудь китаец, а нормальный аппарат;)
Что еще бросается в глаза - по сравнению с моим массивным XZ2 Premium, XZ3 гораздо тоньше. То есть это такой флагманский смартфон нормального человека - не слишком необычный. Корпус имеет пылевлагозащиту IP65/68. В интерпретации Sony, это значит, телефон можно намочить, в том числе и из под крана, но полностью погружать в воду нельзя. Хотя я делал это с XZ Premium десятки раз и аппарат до сих пор работает.
В основе корпуса - рама из алюминиевого сплава марки 7000 толщиной 3 мм, на которой закрепляются все электронные компоненты и детали корпуса.
При размере аппарата 158х73х9.9 мм, диагональ экрана с соотношением сторон 18:9 тут составляет добрые 6 дюймов - наконец-то в Sony сделали смартфон без боковых рамок. Вместо них - покатые края изогнутого OLED-дисплея.
OLED-дисплей
Это первый для Sony смартфон с дисплеем типа OLED, то есть, с использованием органических светоизлучающих диодов. Данная технология широко применяется на топовых телевизорах Sony Bravia. Ее несомненный плюс перед традиционной LCD-технологией - возможность полного отключения разноцветных диодов, что позволяет добиваться идеального черного цвета и высочайшей контрастности.
Если конкретно, то тут применен изогнутый P-OLED экран, то есть, Plastic OLED. Использование специального пластика вместо стекла позволяет сделать матрицу значительно тоньше, а также в широких пределах изгибать экран, что и было сделано.
Разрешение экрана - 2880х1440, плотность 538 ppi. Есть режим Always On, в котором на экране показываются часы и выбранная пользователем картинка. Использование OLED-технологии позволяет добиться в этом режиме минимальных энергозатрат.
Качество картинки, действительно, изумительное, и по цветопередаче и детализации ничем не отличается от такового на топовом телевизоре Sony Bravia серии А1. В Sony гордятся тем, что XZ3 - один из немногих смартфонов, не только показывающий видео в формате 4K HDR, но и снимающий видео в этом формате.
Основная камера
То, что меня несколько удивило - у XZ3 всего одна тыловая камера! Вы скажете, ну куда же больше, если камера хорошая, ведь мы же не ходим например с "двухкамерными" фотоаппаратами.
Но такова уж маркетинговая ситуация на рынке - пиарщики популярных брендов уже доходчиво объяснили читателям, что камер сзади должно быть как минимум две - или одна широкоугольная, одна обычная, или одна обычная, другая чернобелая, для съемки в темноте (как у XZ2 Premium). Так вот, у XZ3 сзади только одна камера.
Разрешение - 19 мегапикселей, оптический пакет со светосилой f/1.8. Сенсор тут тот же, что и в XZ2 Premium, но при этом качество картинок обещано более высокое (скоро проверим) - был переработан софт процессора в вопросе алгоритмов обработки картинки, а также слегка изменился интерфейс - в автоматическом режиме он стал проще, теперь пользователю удобнее пользоваться функционалом камеры. Максимальная “рабочая” чувствительность ISO 12800.
С другой стороны, в ручном “профессиональном” режиме почти ничего не изменилось - и скажу честно, что конкуренты предлагают более удобные интерфейсы профессиональных режимов, и съемку в RAW/DNG, чего у Sony нет.
Зато, как и у XZ2 Premium, камера умеет видео в 4КHDR с нормальной скорость, и FullHD со скоростью 960 кадров в секунду. Конечно, надо понимать, что такая скорость касается совсем небольших фрагментов - фактически, мгновений.
Фронтальная камера
Фронтальная камера на 13 мегапикселей и улучшенной до f/1.9 светосилой снимает примерно так же, как на XZ2, но тут картинку можно менять в реальном времени - увеличивать глаза и уменьшать овал лица.
Сразу понятно, что данный смартфон создан в Азии - чтобы понять о чем я, достаточно посмотреть любое аниме (главное, с хентаи не перепутать).
Новые фишки в интерефейсе
Sony предлагает своим покупателям не голый Android (кстати, на XZ3 к моменту начала продаж это будет “девятка”), а усовершенствованный интерфейс. Использование изогнутого экрана позволило задействовать боковые грани корпуса.
Так, двойное касание вызывает наэкранное меню, которое возникает поверх любого приложения. В нем располагаются часто используемые программы, либо те ярлыки, которые туда поставил пользователь. Можно настраивать чувствительность, скорость касания.
Свайп по боковой панели возвращает вас на один шаг назад. Двойной тап в режиме камеры делает фото.
Разумеется, у меня сразу возник вопрос - как все это будет работать в чехле? Ответ есть - нужно использовать оригинальный чехол-книжку, у которого при раскрытии грани остаются доступными.
Еще одна интересная фишка - если поднять заблокированный телефон и поставить его горизонтально, то автоматически активируется режим ожидания камеры - на экране появляется круг с картинкой с камеры. Двойной тап - и снимок уже готов.
Звук
Традиционно, в Sony уделяют большое внимание звуку, причем не только тому, что в наушниках, но и тому, что в стереодинамиках. XZ3 звучит на 20% громче, чем XZ2, и это красивый, чистый звук.
Конечно, ему немного не хватает колоночной глубины, но для просмотра фильмов или прослушивания интернет-радио во время заплывов на SUP-серфе, как это делаю я - более чем достаточно.
В играх впечатления дополняет система вибрации - с “виброзвуком” ощущения в гонках или стрелялках становятся ярче.
Техника
Технически, XZ3 почти ничем не отличается от XZ2 Premium. Тут стоит флагманский чипсет Quallcom Snapdragon 845, 4 Gb RAM, 64 Gb встроенной памяти.
Поддерживаются все самые быстрые форматы коммуникации - MIMO 4x4, LAA, скорость скачивания в сети LTE - до 1.2 гбит. Есть беспроводная зарядка, NFC, Bluetooth 5.0 и так далее.
Проводные наушники нужно подключать через переходник с USB-C - других разъемов у аппарата нет. Телефон поддерживает 2 симкарты, или 1 симку+ SD карту (до 512 Гб).
Итого
Несмотря на флагманский статус, Sony Xperia XZ3, скорее всего, будет заметно дешевле “профессионального” XZ2 Premium. И, надо сказать, что для обычного пользователя, которому достаточно просто очень хорошей камеры, он подойдет даже лучше - фантастический по контрастности и цветопередаче экран OLED идеален для потребления фото-видео контента. В том числе, снятого самостоятельно, в 4К HDR+.
У аппарата шикарный звук, качественный и очень прочный корпус, который бывает в разных цветах. Но станет ли этот флагман массовым? На этот счет у меня есть обоснованные сомнения, и тут вина не Sony, а мирового заговора маркетологов. Отдавай существенную сумму за смартфон - а это, судя по всему, около 60 000 рублей - покупателям хочется иметь максимум технических наворотов. То есть - двойную камеру, 6 или 8 гигов оперативки. У конкурентов это есть, и даже если это по факту не нужно пользователю, он за это уже морально готов платить.
С другой стороны, у Sony есть постоянно растущая армия поклонников, которая ценит именно то, чем марка традиционно славится - качество, картинка, звук. А это значит, что и XZ3 найдет своих покупателей.