Найти тему
Кинолюбитель.

Актеры, которые скоропостижно скончались.

Продолжаем говорить об актерах, которые скоропостижно скончались. Список их огромен. Не берегут себя наши актеры. Продолжим этот скорбный список.

ВАДИМ СПИРИДОНОВ.

Его амплуа – сильные герои с неоднозначным характером. Играл он и положительных персонажей, таких, как капитан морпехов в картине «Ответный ход», но все же, неоднозначные характеры получилась у него лучше и острее.

Безусловно, причина тому, что мы так воспринимаем актера, потому что он сыграл роль Федора Савельева в многосерийном фильме «Вечный зов». Там его герой переживал эволюции из-за ненависти к своему родному брату. И актер очень достоверно играл эту ненависть. Он не играл, а проживал эту роль на экране.

Он был учеником Герасимова и Макарова, и очень этим гордился. Они и научили ученика растворяться в каждой роли, сгорать для каждого образа. В советском кино Вадим Спиридонов был очень востребован. Но главное, что он не играл проходных ролей, каждая его роль запоминалась зрителям, и критикам.

Пробовал себя в качестве режиссера.

Любопытно, что последний его герой в кино погибал, истыканный арматурными прутами. Это было в картине «Сувенир для прокурора». Актеры не любят играть смерть на экране. Но приходиться. И очень часто ничего не происходит.

Но в данном случае произошло.

Ничего не предвещало беды и трагедии, актер был полон планов. Он должен был снимать фильм в качестве режиссера. И должен был уже ехать на съемки этого фильма. Он просто прилег перед дальней дорогой, и уже не проснулся. Врачи констатировали смерть от острой сердечной недостаточности.

Дело было 7 декабря 1989 года, а 8 декабря был день рождения любимой жены актера.

На момент смерти ему было всего 45 лет. Потеря для искусства просто огромная. Он не успел сказать всего...

-2

ЮРИЙ БЕЛОВ.

Для многих зрителей, он так и остался актером одной роли, а именно роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь». Фееричное начало карьеры: недавний выпускник ВГИКА становиться большой звездой.

Но не зря говорят, что самые опасные испытания – это испытание медными трубами. Актер не прошел эти испытания.

Были еще звездные роли у великих режиссеров. Но его звезда сияла не долго. И причина забвения - характер самого Юрия. Его жизнь второй половины шестидесятых годов, и дальше напоминает роман, увы, драматический, из серии «звезда упала». Вроде бы, и слава у актера была, но предложений в кино становилось все меньше и меньше, а из-за нездорового образа жизни (назовем это так) актер быстро старел. Кроме этого, он резал правду – матку, в кино же любят, когда в глаза все друг друга называют гениальными.

Он продолжал служить в Театре киноактера. Но в восьмидесятые годы предложений в кино совсем не забыл, он был забытый кумир. Смерть актера оказалась не только скоропостижной, но и символической. Утром 31 декабря он собирался пересмотреть «Карнавальную ночь», но так и не дождался сеанса картины. У актера остановилось сердце. Ему был всего 61 год. Никто в те годы смерть актера так и не заметил. Только Леонид Филатов привлек внимание к его истории.

-3

ЛЮСЬЕНА ОВЧИННИКОВА.

Ее имя сегодня из разряда, если не забытых, то полузабытых. Актриса специализировалась на ролях ярких второстепенных героинь. Такой она запомнилась зрителям в картинах «Девчата», «Отчий дом».

Актриса очень яркой и незабываемой внешности. Увидишь ее один раз на экране, и не забудешь.

Второстепенных ролей было больше пятидесяти, режиссеры любили актрису в этом амплуа, но порой это были совсем уж маленькие роли.

Главная роль всего одна. Зато в фильме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж», где она сыграла рабочую женщину, вышедшую замуж за простого рабочего в исполнении Олега Ефремова, а ее взрослый сын ревнует маму к этому человеку, и хочет найти в нем изъяны. Фильм замечательный, актриса показала, какого дарования она актриса. Но, но, но... Никто из режиссеров больше не воспользовался этим даром. Пришлось актрисе снова эксплуатировать свой типаж.

Как и у многих актрис, у Люсьены Овчинниковой было мало работы в девяностые годы. К тому же, у нее тяжело болел муж Валентин Козлов, запомнившийся зрителю своей ролью в картине «Неподдающиеся» .Но, когда муж умер, то у актрисы совсем пропал смысл в жизни. Она об этом говорила своей подруги. У этой подруги актриса и умерла 8 января 1999 года. Ей стало плохо, но до приезда «скорой» актриса не дожила. Врачи констатировали, что у нее оторвался тромб, который закупорил артерию. Актрисе шел 68 год. И ее смерть тоже никто не заметил.

-4

ГУНАР ЦИЛИНСКИЙ.

Если на примере трех предыдущих героев можно сделать вывод, что к скоропостижной кончине приводит употребление спиртных напитков, то следующий наш герой это опровергает. Наверное, Цилинский выпивал, но он вел здоровый образ жизни. Но скончался он от сердечного приступа в 1992 году. Актер был всего 621 год. Наверное, это судьба. Во время смерти актер занимался водными лыжами, отдыхал на озере, и был полон планов на жизнь, и на творчество.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.