И все же, anti-age тема возникла как дань моде или вынужденная необходимость? В вопросе что первично: яйцо или курица, в данном случае первично долголетие. В средние века средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет. Скорее всего, оттуда и тянется поверье, что сорокалетний юбилей не стоит отмечать, так как пережить этот рубеж не просто. Сейчас же в развитых странах средняя продолжительность жизни 78-82 года. В четверти случаев у человека есть все шансы дожить до 90 лет. Сейчас сорокалетний рубеж – это всего лишь середина жизни, а нее окончание. Задача выжить любой ценой сменилась запросом на качество жизни. А страх погибнуть в бою - страхом перед болезненной, малоподвижной и малоосмысленной старостью.
Принимая обстоятельства долгожительства, каждый сам определяет, подарок это или испытание. На мой взгляд, это как путешествие - в себя, свои возможности. И попутно можно получать от жизни удовольствие, увидеть в два раза больше стран, успеть построить ещё один дом, успеть узнать много нового. Для того, чтобы этому не мешали болезни, а увиденное сразу бы не забывалось - и появилось направление anti-age style.
В чем залог здорового долголетия? Здесь то как раз пути классической медицины с поставленными задачами несколько расходятся. По сути, у всех болезней лишь 2 причины: внешнее агрессивное воздействие (инфекции, травмы, неблагоприятные природные факторы) и нарушение внутреннего баланса саморегуляции. Все азиатские традиционные методики - будь то аюрведа, китайская или тибетская традиционная медицина, направлены не на лечение проявлений болезни, а на гармонизацию внутренних процессов в организме, следствием нарушения которых становится болезнь. И эти принципы очень близки концепции здорового долголетия.
Anti-age терапия предполагает приведение в баланс всех систем органов, независимо от того, проявились уже их нарушения - или только намечаются. Это тот момент, когда важнее предвосхитить причину, а не бороться со следствием.
У меня всего три принципа, применительно к этому направлению.
- Комплексность. В организме важен баланс выделительной, эндокринной, нервной, половой, опорно-двигательной, дыхательной систем и системы кровообращения. И все они находятся во взаимозависимости с нашим психо-эмоциональным состоянием. Кстати, кожа - самый большой орган выделительной системы. Так что просто мазаться кремом или увеличивать нагрузку на суставы, занявшись бегом - это как ездить на машине, у которой масло и фильтры давно не меняли. Непредсказуемо что может выйти из строя и весь механизм встанет. Хорошо, если заведется вновь.
- Регулярность. Приём одного витамина пару недель или эпизодическое посещение спорт зала, лишь вызывает стресс в организме, выбиваясь из привычного режима. Органы, привыкшие испытывать нехватку нагрузки/веществ, к этому состоянию кое-как адаптируются. Вдруг им что-то дают, а потом забирают. Возникает синдром «обкрадывания».
- Необременительность. Если ещё не будучи больным, тратить существенные физические и нервные усилия на «лечение», то такая профилактика не отвечает задаче улучшения качества жизни. Находиться в позитивной обратной связи с окружающим миром - это основной принцип anti-age style.
Когда начинать? Оптимально - с 35 лет. До этого можно ещё безбашенно эксплуатировать природный ресурс, тестировать организм на прочность и не посещать косметолога. Нет, это не безответственный в моем случае подход - просто у каждого времени свои возможности. И это, конечно, касается в целом здоровых людей.
Множеством накопленных практических знаний в области anti-age style я с удовольствием буду с вами делиться на этом канале.