Люди ох как не любят, когда кто-то развенчивает устоявшиеся убеждения. Иначе бы никто не жег Джордано Бруно и не приговорил Галилео Галилея к пожизненному заключению за их идеи, которые оказались в итоге верными. Только подумайте: миллионы людей в Европе верили когда-то, что Солнце вращается вокруг земли. А Коперник выглядел безумцем и еретиком в их глазах.
Таким же еретиком выглядел в глазах филологического бомонда и исследователь творчества Пушкина Александр Лацис, который заявил, что "Конек-горбунок"- вовсе не творение Ершова.
Кто захочет углубиться детально, милости прошу по ссылке:
http://artifact.org.ru/soglasiya-i-raznoglasiya/sravnenie-versiy/415-vladimir-kozarovetskij-kto-napisal-konka-gorbunka.html
Я же пробегусь по проблеме совсем кратко.
Странность №1. Ершову в момент публикации сказки было 18 годков. Вундеркинд, не так ли? Извините, но даже сам Пушкин в 18 лет на таком уровне не писал. Хорошо, предположим, такое бывает - молодой да ранний. Лермонтов как аргумент "за". Однако, на публикации этой сказки творчество Ершова оборвалось. Больше ничего толкового он не написал, поэтому сравнение с Лермонтовым неуместно. (Если кто-то вспомнит про Рембо - здесь точно так же есть подозрения, что это мистификация.) В общем, беспрецедентный случай - пришел из ниоткуда и ушел в никуда.
Странность №2. До публикации сказки ни одна душа не знала, что Ершов пишет стихи. Так-таки ни с кем и не поделился? Не похвастался? Никому ни строчечки не прочел из поэмы в 2300 строк? Феноменальная скромность...
Странность №3. В первом издании часть строк заменена отточиями - это "фирменный" прием Пушкина. Молокосос пытается подражать Солнцу русской поэзии? Нагловат малец, а ведь только что мы выяснили, что он скромник. Не стыкуется..
Странность №4. Что там отточия, да он впрямую дерзает плагиатировать Пушкина! "Царь Салтан", "остров Буян", "Пушки с крепости палят" - вам это не напоминает другую сказку? Вы можете себе такое представить? Провинциал-сибиряк, у которого молоко на губах не обсохло, обезьянничает у всеми признанного корифея?..
Странность №5. Пушкин сказал о юном даровании следующую фразу: "Этот Ершов владеет русским стихом, как своим крепостным мужиком". Ершов из Сибири, где не было крепостного права... Шутить изволит Александр Сергеевич...
Странность №6. В библиотеке Пушкина издание "Горбунка" стоит среди анонимных изданий.
Странность №7. Получив очень солидный гонорар за сказку, 500 рублей, на который можно жить несколько лет, Ершов...уезжает преподавать в Тобольскую гимназию. То есть, сорвав в 18 лет бешеные аплодисменты, он внезапно отказывается от литературной карьеры, которая сулит деньги и славу, и уезжает прозябать в провинцию?..
Вопрос "зачем это Пушкину" имеет множество ответов. Самые поверхностные: 1) Сказка содержит политический подтекст (а еще и честь дамы замешана: царь и юная особа в сказке - предположительно Николай Первый и Натали) ; цензоры, зная, что автор - Пушкин, будут читать его с лупой. Ершов? Кто такой Ершов? Не так подозрительно. 2) Как ни смешно, но деньги, которые получил за сказку Пушкин (хорошо, гипотетические деньги, которые мог бы получить), были неподконтрольны его женушке, которая очень ревностно следила за финансами, и могли уйти на оплату его бесконечных карточных долгов.
И напоследок. Как-то я сидела со своим приятелем-юристом, не слишком искушенным в литературных тонкостях, за чашкой кофе и рассказала весь этот сюжет. Он вскинул на меня удивленные глаза и спросил: "Какой Ершов? Я думал, эту сказку Пушкин написал".
Занавес.