Недавно завершилась работа археологической экспедиции Донецкого республиканского краеведческого музея в Новоазовском районе. Раскопки велись вблизи села Обрыв. Как сообщает пресс-служба музея, эти работы длятся уже три сезона. Но результаты нынешнего года превзошли все ожидания.
Работы экспедиция начала 2 июля и учёные планировали завершить поиски артефактов к 1 августа. Но в слое исследованного грунта обнаружилось так много исторических ценностей, что раскопки продлили. По словам учёных, найденные в Новоазовском районе артефакты поражают и количеством, и качеством. К тому же, обнаруженные предметы становятся поводом для дополнения и даже изменения системы представлений об истории Приазовья и всего нашего края.
Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко с прессой ещё не общался, но интервью сотрудникам пресс-службы родного музея дал и им они щедро поделились со СМИ.
Первое, что интересует всех, это какие находки были обнаружены в экспедиции и что за выводы можно сделать на этом основании об истории нашего края. Вот что об этом говорит Эдуард Кравченко:
- Во время работы экспедиции было обнаружено огромное количество хозяйственных комплексов: остатки погребов и хозяйственных ям, два погребения в этих же хозяйственных ямах. Были найдены и комплексы, связанные с жертвоприношением. Всё это представляет огромный научный интерес. Даже красивые и яркие, встречаются намного чаще, чем то, что обнаружили мы. С чем связана такая сильная концентрация этих находок на одном месте пока неясно. Но мы будем разбираться, изучать этот вопрос.
Примечательно, что среди сооружений есть слои разного времени. Но основная их часть, а мы уже сейчас об этом можем уверенно говорить, относится к тому периоду, когда территория нашего края входила в состав Хазарского каганата, VIII – X века. Некоторые сооружения – в отличном состоянии. Например, нами был обнаружен очень хорошо сохранившийся погреб, представляющий из себя яму с колоколовидным расширением. В западной части ямы была канавка для сбора воды, а с противоположной стороны находилось обгоревшее пятно. По всей видимости, там было место, где регулярно ставили светильник. Состояние объекта было настолько хорошим, что казалось, что люди его покинули буквально вчера.
Нами обнаружено уникальное погребение в хозяйственной яме. Туда был брошен ребёнок – скелет располагался вертикально, а его голова лежала на выходе из хозяйственной ямы. Трудно сказать, живым его туда бросили или мёртвым, и вообще с чем связано такое погребение. Пока это для нас остаётся загадкой.
В другой хозяйственной яме были обнаружены остатки скелета грудного младенца. Неподалёку от него находились кости крупной птицы. Кроме того, мы обнаружили группу жертвенных комплексов: часть туши лошади – ногу, лопатку и нижнюю челюсть. Все кости лежали в анатомическом порядке. Было обнаружено два захоронения барашков – в одном из случаев их ноги и нижняя челюсть лежали на костерке, то есть явно эти барашки были жертвенными. Такие комплексы встречаются весьма нечасто на памятниках Салтово-Маяцкой культуры. Поэтому такие находки очень интересны.
Чтобы рассказ учёного стал понятен обывателю, знакомому с историей и археологией отдалённо, мы интересуемся у руководителя экспедиции, как систематизировать все эти находки в одну логичную картину? Как собрать этот археологический паззл? И вот что он говорит :
- Во-первых, сразу обращает на себя внимание высокая концентрация сооружений. То есть практически весь материк был прорезан всевозможными хозяйственными ямами, сооружениями, жертвенными комплексами, и так далее. Это говорит об очень высокой интенсивности жизни на данном памятнике. И второе: отдельные ямы и сооружения имеют значительные размеры. Столь крупные сооружения на малых памятниках обычно не встречаются. Ранее считалось, что у села Обрыв находилось 4 разрозненных поселения. Теперь же есть основание полагать, что эти 4 поселения, которые тянутся цепью вдоль берега Кривокосского лимана, представляют собой одно огромное поселение, длина которого составляла около трёх километров. Постройки располагались не в виде сплошной линии, а группами. Это говорит о том, что первоначально там селился ряд семей, а потом вокруг них строились сооружения детей, внуков, правнуков, и так далее. То есть очевидно, что здесь мы имеем один из крупнейших населённых пунктов на территории Северного Приазовья. Центральная часть этого поселения была как бы ограждена двумя древними ярами. И как раз в пределах этой полукруглой площадки, которая этими ярами ограждена, мы и копаем. Вполне возможно, что там могли быть и какие-то культовые места, и как раз наличие большого количества жертвенных комплексов может свидетельствовать в пользу такого предположения. Пока, конечно, всё еще на уровне гипотез. Надо продолжать раскопки – в следующем сезоне мы уже определимся, что это было и с чем оно может быть связано.
Итак, ровно через год экспедиция Донецкого краеведческого музея продолжит раскопки, чтобы углубиться в тему в своих исследованиях. По словам её руководителя, за минувший сезон не удалось в полном объёме раскопать котлованы построек из-за нехватки времени. Но хватило ли у наших учёных отведённого на работы лета, чтобы найти ответы на самые актуальные вопросы? Оказывается, да. Вот что говорит по этому поводу Эдуард Кравченко:
- Мы завершили работы на той площади раскопа, которую начали вскрывать. Что же касается истории поселения, то здесь, конечно, ещё работать и работать. Дело в том, что у нас пока нет полной ясности с границами памятника золотоордынского времени, то есть периода XIII – XIV веков, который находится выше поселения хазарского периода. Этот памятник явно имеет совершенно другие размеры и конфигурацию. Не совсем ясно, чем жители этого поселения занимались. А меж тем следы ремесла там видны однозначно – есть большое количество шлаков и пережжённые фрагменты котлов. Иными словами, этот материал свидетельствует о том, что здесь не только жило осёдлое население, но ещё и ремесленники, возможно, даже металлурги того времени. Поэтому нужно продолжать раскопки и искать те места, где конкретно происходила ремесленная деятельность. Это где-то рядом, но в текущий раскоп оно не попало.
Важен и XIX век, в культурном слое которого были обнаружены четкие следы металлургического производства. На данный момент из истории донбасской металлургии мы знаем только о деятельности юзовского завода Новороссийского общества. Но, как видно, это далеко не всё.
Ну, и наконец, больше всего вопросов связано с самым ранним поселением, относящемуся к эпохе бронзы (XII – X вв. до н.э.). На территории памятника находилось несколько таких поселений. Они относились к разным периодам и располагались на различных участках террасы, вытянутой от села Обрыв к Широкой балке. В общем, нужно продолжать вести раскопки, поскольку все стоящие на сегодняшний день вопросы можно решить только в будущем.
Тех, кто регулярно бывает в музее и старается не пропускать ни одной выставки, конечно, волнует судьба привезённых находок и будут ли они представлены в экспозиции. Оказывается, да:
- Хочу отметить, что в нашем распоряжении – находки, добытые не только непосредственно нашей группой. Местные краеведы подарили нам большую подборку материалов с окрестных поселений. То есть нам необходима ещё одна, отдельная работа – проехать по этим поселениям и четко определить происхождение этих находок, а заодно то, что там ещё может быть. Не исключено, что среди них есть как памятники, которые уже были известны, так и памятники, доселе неизвестные. Так что это – отдельный вопрос, которым нам предстоит заниматься.
Привезенные предметы будут переданы в фонды Донецкого краеведческого музея. Понятно, что не все они будут представлены на обозрение, но наиболее яркие из них – непременно. Хочу напомнить, что, кроме свежее найденных предметов, у нас есть и интереснейшие материалы археологических исследований Донецкого краеведческого музея прошлых лет – с раскопок на территории сёл Сидорово и Маяки. Теперь к ним добавятся и материалы с Обрыва. Все они ждут своего часа, чтобы найти свое место в полноценной экспозиции будущего зала археологии. Возможно, по материалам раскопа мы сделаем реконструкцию отдельного участка памятника – думаю, это добавит яркости экспозиции.
Раскопки дадут новый толчок и для публикаций научных материалов. Первые из них ожидаются уже в сентябре:
- Первые научные материалы об итогах работы экспедиции увидят свет уже в сентябре. О них заявлено на Международной научной конференции «Фёдорово-Давыдовские чтения» в Пятигорске, в которых мы в 2018 году планируем принимать участие. Я думаю, что будет подготовлена большая совместная публикация участников экспедиции – скорее всего, в рамках издания Донецкого краеведческого музея «Музейный вестник». В любом случае, материалы этой экспедиции очень интересны и заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.
Жители Донбасса и большим интересом будут ждать, когда найденные артефакты можно будет увидеть в экспозиции музея. А люди, интересующиеся историей родного края готовы читать научные работы по итогам экспедиции.