Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Музей чешской авиации в Праге (Летняны). Период Второй мировой.

Все мы помним, что Великая отечественная война началась в 1941 году и окончилась именно в Праге 9 мая 1945 года. Но Великая отечественная - это наша незаживающая рана, а она лишь часть - самая зловещая и ужасная, но все же часть Второй мировой. И вот мировая-то война началась в 1939 году. И именно период с 1939 года по 1945 год охватывает один из ангаров музея чешской авиации. Напомню, что в нем те экспонаты, которые были на вооружении Чешской армии. Хотя во Второй мировой, насколько я помню, часть чехов была призвана в вермахт, часть лепила вооружение для Германии, а часть воевала с нацистами. Ну да ладно, нам в музей.

1. Самую центральную часть занимают советские (по производству) машины - на переднем плане Ла-7 - один из лучших фронтовых истребителей Второй мировой. А за ним транспортно-десантный Ли-2, он же Douglas DC-3, но произведенный по лицензии, да еще и пересчитанный в метрической системе.

2. Morane-Saulnier MS.230. Французский двухместно учебно-тренировочный самолет. Часто использовался как штабной и связной.

-2

3. De Havilland Tiger Moth Mk.II. Опять же двухместный, опять же тренировочный. Модификация с самым мощным двигателем в семействе (130 л.с.). Самолет Британский, в самой Великобритании служил учебным самолетом до середины 1950-х. В Чешских ВВС использовался по тому же назначению.

-3

4. North American T-6 Texan. Этот самолет уже американский. Опять же учебный и двухместный. Хотя иногда использовался как разведчик и корректировщик. Очень небольшая партия самолетов этого типа была поставлена в СССР по ленд-лизу.

-4

5. Эти самолеты визуально знает каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется периодом Второй мировой. Ил-2. Он же черная смерть, он же летающий так. Самый массовый штурмовик этого периода. В Чешских ВВС их было порядка 30-35 машин, использовались до 1949 года.

-5

6. Он же с другого ракурса.

-6

7. Летающая швейная машинка, рюс фаньер... Презрительны прозвища давали немецкие "герои" люфтваффе" этому самолету. А потом в ужасе разбегались от ночных бомбардировок с этих машин. Женщин, пилотирующих эти самолетики, боялись и называли "ночные ведьмы". Пусть разрушения были не такими массовыми, как от тяжелых бомберов, но точечные удары, агрессивные и неожиданные, порой выводили немецкую инфраструктуру из строя даже на более долгий срок. Ах да, его еще прославили в фильме "Небесный тихоход". Это, конечно У-2 (По-2). У - учебный, По - самолет конструктора Поликарпова.

-7

8. И уже на выходе из ангара стоит вот это. По всем открытым данным этот самолет Messerschmitt Me.262 никогда не стоял на вооружении Чешских (Чехословацких) ВВС. Однако его наличие в музее объясняется тем, что хоть и стоял он на вооружении люфтваффе, но выпускался то он в Чехии, в том числе и после войны (правда под другими наименованиями Avia S-92 и Avia CS-92). И вот эти-то машины "служили" в ВВС Чехословакии до 1951 года.

-8

Ангар включал в себя еще ряд сцен с манекенами и иллюстрирующий быт аэродромов, но я решил не перегружать это обзор еще и такими фотографиями. Поэтому на сегодня все, до встречи и всем спасибо! За внимание, прочтение, написание рецензий-комментариев, оценок-лайки и подписки на канал.