Иногда стоит отвлечься от игрового кино и посвятить себя просмотру документальных картин. ДБЛЗМ развеивает все мифы: это ни разу не скучно. Даже наоборот. Крутые документалки угадывают настроение всего человечества, отражают его через реальные истории и выдают эту фигню на экран. Сегодня говорим о 5 крутых документальных фильмах!
1. "Боулинг для Колумбины"
Картина, снятая главным документалистом Америки Майклом Муром, произвела настоящий фурор. Режиссер разбирается в причинах массового убийства, произошедшего в школе "Колумбайн". Тогда два паренька ворвались в учебное заведение с огнестрельным оружием и обстреляли своих одноклассников и учителей. Мур обсуждает возможные причины, будь то музло Мэрилина Мэнсона или жестокость в видеоиграх, открещивается от мнения общественности и выдвигает собственную теорию о лютом американском страхе. Когда Муру вручали "Оскар", он орал на Джорджа Буша под всеобщее "буу" и аплодисменты Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе.
2. "Девственность"
В современной России есть один великий документалист. И нет, это не Мамонов и даже не Пиманов. Речь о Виталие Манском, чей фестиваль "Артдокфест" проводится почти что подпольно, а каждый новый фильм рассказывает о сущности российской души. "Девственность" - это история о том, как молодые девушки продают себя ради обеспечения дальнейшей жизни. И все это напоминает художественный фильм в духе постмодернизма и контр-культуры: Уэлш такой или Паланик. Вот только это реальная жизнь. Текст читает Александр Цекало, сценарий писал поэт Дмитрий Быков.
3. "Акт убийства"
Американо-датский документалист Джошуа Оппенхаймер успешно ездит по главным фестивалям Европы и даже считается там хэдлайнером. Его главная картина, "Акт убийства", рассказывает о массовых расстрелах, произведенных в Индонезии в 1965 году. Фильм основан на анонимных интервью, а за достоверность истории отвечают не жертвы, которым удалось спастись, а палачи. Все это шокирует гораздо сильнее, чем фильмы Фон Триера и Ханеке.
4. "Выход через сувенирную лавку"
ДБЛЗМ до сих пор не определился: документалистика ли это или выдуманный рассказ. Будучи беспомощными, придется ориентироваться на "Кинопоиск", называющий картину документальным фильмом. По сути, это история об искусстве граффити, рассказанная от имени великого современного художника Бэнкси. Он не раскрывает собственную личность (считает себя не таким уж интересным), но размышляет о том, как граффити из гаражного арта превратилось в феномен массовой культуры. Просто и с юмором.
5. "Хичкок/Трюффо"
Здесь должен быть "Он вам не Димон". Однако ДБЛЗМ успешно обходится без политики и привык вещать о кинематографе. А для его развития встреча двух великих режиссеров играет слишком важную роль. Культовые персоны современного кино (от Финчера и Скорсезе до Линклейтера и Ассайаса) рассказывают о работе Альфреда Хичкока, его влиянии на кинематограф и роли Франсуа Трюффо в современном авторском кино. Если хочется послушать тех, чьи фильмы диктуют новые правила кинематографа, то "Хичкок/Трюффо" - это мастхэв, не иначе.