Это сейчас, произнося слово «джин», мы думаем, что нужно не забыть купить тоник. А в 16-м веке голландский аптекарь Францискус Сильвиус просто воспользовался перегонным кубом и сварганил крепкую настойку на можжевеловых ягодах. Для него это был повод расширить ассортимент своей медицинской лавки, а для всего мира этот человек открыл джин.
И понеслась...
Напиток стал продаваться как лекарство от подагры и желудочных недомоганий под названием «дженнивер» («можжевельник» по-фламандски). Но ушлые голландцы очень быстро раскусили, что у этого снадобья есть более веселые свойства. С конца 16-го века напиток стали наливать в трактирах, а уже в начале 17-го века он оказался в Англии вместе с солдатами, участвовавшими в тридцатилетней войне. Там-то англичане и распробовали «голландскую храбрость». Так они окрестили дженивер.
Всплеск популярности можжевеловки в Англии связан с периодом правления короля Вильгельма III. Его Величество был этническим голландцем и всячески поощрял производство джина в своей новой стране. Продвигая продукт, он неосмотрительно отменил налоги для производителей дженивера. И берега переполнились дешевым алкоголем...
Только в Лондоне джином торговало порядка 8 000 заведений. Напиток гнали без ограничений, он почти ничего не стоил и его пили все – от мала до велика. В 1736 году беспредел решили остановить повышением налога, но это вызвало небывалую волну подпольной торговли.
Втоптать джин в грязь не дал процесс непрерывной перегонки, изобретенный в середине 18-го века. Качество получаемого алкоголя повысилось и он перекочевал из грязных подворотен в дорогие гостиные аристократов и "дворцы джина" - облагороженные пабы, где собирались ради единственного напитка.
Технология
С тех пор джин делают промышленным способом при наличии трех основных составляющих: воды, ячменного или пшеничного спирта и набора растительных компонентов. Главным из них являются можжевеловые ягоды. Благодаря можжевельнику у напитка есть тот самый неповторимый аромат хвойной свежести. Как дополнение используют кардамон, мускатный орех, корень фиалки, кориандр и миндаль и что-то еще, что является секретом каждой уважающей себя винокурни.
Процесс производства может быть простым и сложным. Простой, когда эссенцию, полученную путем дистилляции спирта и пряностей, смешивают с крепкой спиртовой основой и разбавляют до нужной крепости. Разумеется, такой джин теряет во вкусовых качествах.
Второй способ - сложнее. Разбавленный до 45% спирт и набор растительных ингредиентов помещают в куб, где смесь напитывается ароматом. Потом перегоняют, отделяя грубые фракции и оставляя 80% «сердце» напитка. После полученную основу разбавляют водой до 45%-47%. Хотите понять, что джин произведен именно этим серьезным способом? Ищите на этикетке надпись «distilled».