Давным-давно, в бытность консультантом Орифлейма (а с кем не случалось что-то похожее), я получила такое "напутствие" от своего "спонсора":
– Целься в луну – через забор точно перепрыгнешь!
В любой сетевой структуре (да и во многих более традиционных бизнесах) есть такой подход. Надо ставить себе грандиозные цели и достигать их. А если не получится именно их – то чего-нибудь достигнешь.
Я собрала целых 10 причин, почему нельзя так делать. Ставите задачу-максимум? Тогда психологи уже ждут вас!
10 причин
1. Вы нарциссически надуваетесь, как шарик. А что бывает с шариками, когда их надуют, не завяжут и отпустят? Вот и вас после провала будет мотать между небом и землей, по дикой траектории по всей комнате.
2. Вы тратите больше сил, чем нужно. Есть разумные цели, а есть великие. Никто не делает подход "жим 200 кг" с ходу. Все тренируются.
3. Вы концентрируетесь на одной цели. И теряете из виду все остальные. Не преуспеете в этой – "сгорят" все ваши инвестиции времени и сил (и это я еще молчу о деньгах!)
4. Вы можете потерять здоровье, т.к. будете тратить больше времени на работу, чем разумно. Забивать на питание, спорт, другие важные занятия.
5. Вы выхолащиваетесь эмоционально. Для подпитки человек должен не только работать на максимум, но и восстанавливаться.
6. Большая цель – быстрый износ.
Почему в балете, на подиуме и в спорте – такой короткий "срок жизни" людей? Почему так рано обрываются и завершаются карьеры? Потому что выкладываясь по-максимуму, человек тратит свои резервы организма. Они рассчитаны на многие-многие годы жизни, а не один "чих".
7. Вы теряете "вторую ногу". Все мы движемся за счет двух ног: работы и семьи.
Забрасывая дела семейные, создание своей семьи или участие в большой (расширенной) семейной системе, вы сами себя делаете "одноногим инвалидом". А потом будете сожалеть о том, что вовремя не нашли себе пару, не завели детей или еще что-либо не сделали. Например, не присмотрели за умирающим родителем...
8. Ваши интересы "схлопываются" до одной области.
Как в афоризме Козьмы Пруткова, вы становитесь "специалистом, подобным флюсу", полнота которого весьма одностороння.
Читайте это правильно: вы становитесь скуууучныыыыым...
9. Вы с большой вероятностью попутаете общество и сообщество.
Участвуя в жизни фирмы, легко забыть, что она не ваша (и результат – тоже).
Участвуя в конференциях, семинарах, международных мероприятиях – легко забыть, что эти люди вам даже не друзья (хоть и улыбаются).
И если вам понадобится эмоциональное участие, искреннее небезразличие, вы не найдете его у коллег, бизнес-партнеров или профессоров – хотя они вас, безусловно, и уважают, и ценят по достоинству...
10. Достигнув маленькой цели ("перепрыгнуть через забор"), вы огорчитесь.
Достигнув большой – быстро успокоитесь и останетесь "ни с чем".
Люди давно заметили, что концентрация на процессе (т.е. когда "в пути к цели" вам интересно и приятно) позволяет полно проживать жизнь.
В то время как концентрация на результате ("любой ценой") приводит к краткому мигу триумфа.
- Заработанная машина через 2-3 дня перестает радовать.
- Диплом, повешенный на стенку, перестает замечаться через неделю.
Ни один успех сам по себе не длится долго. А значит, вас ждет следующий "побег за результатом", и уже очень скоро...
Будьте здоровы, эмоционально не чихайте, душевно не болейте. Ваша Сова-Психолог.