для исторической реконструкции "Первая мировая"
(абсолютно некоммерческий проект)
Побывала как-то на реконструкции - очень уж хотели знакомые "подсадить" нас на сии мероприятия, но прицел карабина оказался не самым лучшим углом зрения и вдохновения не вызвал, зато появилась мысль помочь знакомым в организации "выгула" барышень на историческую "гражданскую" реконструкцию времён Первой мировой войны, благо столетний юбилей пророчил множественные мероприятия. Так у меня появились две модели - кареокая непоседа в романтичных завитушках и её мама.
Надо сказать, что реконструкция давно стала увлечением для "небедных", и если раньше на помойках можно было найти исторические костюмы, аксессуары и обувь, то сейчас - это золотое дно для антикварщиков и прорва для кошельков реконструкторов, даже если отыскивать раритеты на Уделке или восстанавливать из современных материалов.
Модели не страдали наличием избыточных средств, а моя тяга к изготовлению "всего из ничего" придавала этому проекту особую пикантность: с неограниченным бюджетом любой может творить, а ты попробуй вообще без бюджета! Ладно, подумала я, мастерскую подмету, друзей привлеку, глядишь - с миру по нитке и наберётся материал! Так у меня оказалось в распоряжении пол рулона тёмно-синего хлопчато-бумажного вельвета в мелкий рубчик, привезённого в дружественную мастерскую на ветошь и честно обменянного мной на ветошь реальную.
Рассудив, что вельвет, являясь "сыном бархата", вполне отвечает аутентичности периода, села рисовать эскизы, взяв за основу изученный исторический фотоматериал семьи Романовых (это позволяло не ошибиться в историческом периоде), журналы начала прошлого века и книги по истории костюма.
Барышня-модель мне досталась фактурная, а в силу роста и богатства "верхней стати", вполне соответствующая разночинству с легким уклоном в купечество, да и строить костюмы для дамы высшего света "подметанием" мастерских было бы неразумно (ни шелков, ни мехов, ни парчи, ни кружав там не завалялось), посему на "межсословии" я и остановилась, к тому же в этом амплуа можно было обойтись без корсетов (Первая мировая совершила революцию в женском костюме, отменив обязательность корсетов и значительно укоротив платья).
Базовым женским костюмом стал жакет с двумя юбками, позволяющий легко менять образ, классическая белая блузка и длинный плащ-накидка.
Для маленькой барышни нарисовалась модная в те времена платье-матроска и короткая накидка-пелерина с капюшоном для прохладных дней. Считается, что матросский костюм в наш быт ввела французская художница Э.Виже-Лебрен, написавшая ставший очень популярным, портрет сына короля Людовика XVI (мальчик был одет в форменный матросский костюм), а к концу XIX века морская тема нашла отражение уже не только в детском, но и в женском платье.
Для жарких летних дней - белое платье с рюшечками и бархатный жакетик. История появления бархата не менее примечательна: знакомый участвовал в переоборудовании сцены Мариинки и привёз мне пыльный ламбрекен. После стирки из него удалось раскроить удачный жакет и бархатный берет.
С белой тканью на платье, блузку и нижнюю юбку возникли некоторые трудности, пока моя "модель" разбирая антресоли не обнаружила залежи непользованных детских пододеяльников со штампиками детского сада, приныканных запасливой бабушкой. О благословенные советские времена, когда каждый считал своим долгом принести и хранить частичку работы домой! Зачем - непонятно, но "несли", судя по всему, почти все. И нет уже той богатой страны, но есть залежи на антресолях, в сараях и гаражах…
Для отделки платья и блузы также воспользовались "бабушкиным" приданным - шитье и кружева ручного плетения пришлись очень кстати. Для застёжек использованы аутентичные кнопки и крючки, пуговицы (на синем костюме) обтянуты основной тканью.
В итоге, для всей коллекции костюмов "моей визави" пришлось приобретать только подкладку для плаща. Золотой галун, ленту для отделки юбки, кружево для зонтика, всяческие уплотнители (флизелин-дублерин), нитки и прочие расходники, включая ткани для всей коллекции, обеспечило "подметание мастерской" и запускание лапы в самый надёжный источник - дружеские отношения.
В подробных описаниях кроя, процесса работы и выкладывании выкроек необходимости не вижу, лишь замечу, что не имея "специального образования", сажать одежду на модель со сложной фигурой и запутанной личной жизнь, влияющей на изменчивые габитусы и пытаться поймать "золотую середину" между колеблющимися пятьдесят четвёртым размером на рождество, пятидесятым в кошачьем марте и пятьдесят вторым - летом, посложнее расчёта суперкавитирующих винтов, и поняла, что портной - уж точно не моё призвание, даже при наличии устойчивых навыков изготовления одежды! Кроме того, я рассталась с последними иллюзиями, почему все модельеры шьют "на досок" - их одежда даже на вешалке "сидит", а ты пойди-ка, попробуй - укроти "стать"!))) Но я ведь и не "в портного играла", просто очень хотелось показать, что почти любую идею можно реализовать "малой кровью", было бы желание, фантазия и не ленивые руки.
Женский костюм.
Базовый комплект: жакет и прямая юбка со складками и косым подолом, длина - "в пол",
отделаны золотым галуном, формирующим петли, пуговицы обтяжные из основной ткани.
Блуза классическая, с У-образным шитьем, воротником стойкой и зауженным в области запястья рукавом, застёжка на спине. Отделка - шитьё на воротнике и манжетах.
Блуза может украшаться жабо из шитья или брошкой с лентой.
Вторая юбка с воланами, отделана лентой цвета морской волны.
Простая нижняя юбка с воланом, ткань хлопок.
С жакетом из основного базового костюма.
Плащ-накидка с капюшоном.
Детский костюм.
Первое базовое платье - белое, ткань хлопок, отделка - кружева ручного плетения, длина - середина щиколотки. Для девочек такого возраста допустимы и более короткие платья, но "моя визави" заметила, что на исторических реконструкциях почему-то запрещают иную длину и чтобы не быть "удалёнными с поля боя", попросила оставить детские платья длинными. Отношу упомянутый ею факт к мракобесию "специалистов", отвечающих за аутентичность, и отправляю к коллекции фотографий девочек семьи Романовых.
Головной убор - соломенная шляпка с синей лентой.
Первый вариант базового белого платья комплектуется пелериной-накидкой с капюшоном.
фото из архива "моделей"
Второй вариант базового белого платья комплектуется бархатным жакетом. Головной убор - бархатный берет.
Второе базовое платье - классическая синяя "матроска", свободного кроя, длина - середина щиколотки. Головной убор - соломенная шляпка с синей лентой.
Второй вариант синего базового платья комплектуется пелериной-накидкой. Головной убор - соломенная шляпка с синей лентой.
Дополнительно к костюмам изготовлен зонтик от солнца.
Ответственность за обувь и аксессуары, включая украшения, взяли на себя "модели". Основная часть представленных фотографий сделана в процессе работы, которую спешно заканчивала в канун отпуска.
Использованные материалы: синий вельвет, вельвет морской волны, белый хлопок, хлопчато-бумажный бархат, кружева, шитьё, флизелин, дублерин, подкладка, нитки, золотой галун, ленты.
Ваша Лиса)
23.09.15 Оригинал статьи размещён на моём сайте.