Прежде, чем разбивать обиду в пух и прах, давайте вспомним,на кого похож обидчивый человек? Как правило, такое поведение присуще детям. В детском возрасте мы все обижались на кого-то, за то, что не получили , заветную игрушку, шоколадку или не сложилась дружба с ровесниками наши потребности в общении не были удовлетворены.
Таким образом, мы выяснили, что обида берет свои корни из детства. Чаще обижаются неуверенные в себе люди, люди с чрезмерной гордыней и очень ранимые, с уязвимой нервной системой. Обида несет с собой разрушительный характер, слова могут ранить очень глубоко в душу и не покидать просторы памяти очень долгое время. Человек, склонный к обидам, часто в ситуациях с ним происходящих ищет подвох, проявляет недоверие тому, что его окружает, в словах собеседника ищет второй смысл, которого на самом деле нет.
Свое разрушение обида несет в психосоматике. У часто обижающихся людей, возникают головные боли, боли в спине, нарушение сна.
Давайте же рассмотрим 3 основные причины , по которым в нас попадает мусор под названием обида:
1. Осознанная манипуляция. В большинстве случаев, эта причина свойственна девушкам, которые полностью копируют поведение ребенка. Человек осознанно обижается, что бы вызвать у другого чувство вины. Часто осознанная манипуляция применяется, чтобы добиться желаемого.
2. Обманутые ожидания. Такая обида возникает, когда человек берет на себя смелость решить за другого, или ожидать от другого, то, что он хочет сам, а по факту его ожидания остаются не удовлетворенными. Например, когда женщина ожидает от своего мужчины получить в подарок вещь, о которой давно мечтает, а получает, по ряду причин, другое, то обида берет верх. Или, когда человек уверен, что коллега по работе согласится его подменить, а он отказывается , то обида также затаивается в голове обидчика.
3. Неумение прощать. Копить в себе обиды, сравнимо с забрасыванием себя грязью, в которой очень легко погрязнуть. К сожалению, большинство обид возникают по этой причине. Такое поведение в какой-то степени похоже на манипуляцию, только не осознанную. Часто человеку даже трудно ответить на вопрос, почему возникла обида, но он уверенно может сказать каким способом можно загладить вину.
А теперь, самое время разоблачить обиду раз и навсегда. Представляю вам 4 способа, чтобы перестать обижаться.
- Важно понимать, что очень часто обидчик и знать не знает, что вы там на него обижаетесь. А, если он заметил, что вас что-то тревожит, то вам придется рассказать о своей обиде и после проговаривания проблемы вам станет легче и в большинстве случаев, спорный вопрос будет решен.
- Проанализируйте неприятную ситуацию. Ведь если вас что-то обидело, значит задело ваше уязвимое место. А там где мы уязвимы, мы слабы. Возможно стоит посмотреть на все происходящее с другой стороны и обернуть для себя это в плюс, поработав над своими слабыми сторонами личности и стать сильнее.
- Если вы обиделись, но то что кто-то не оправдал ваших ожиданий, то пора вам вспомнить, что еще никто не умеет читать ваши мысли. Возможно стоит просто больше разговаривать?
- Если обида все поедает вас изнутри и засоряет вашу голову, попробуйте провести простые техники. Возьмите лист бумаги, напишите все, что вы думаете о вашем обидчике, затем сожгите лист, визуализируя как вместе с листом проходит ваша обида, агрессия и как вам становится легко и спокойно на душе. Также можно взять подушку и бить в нее изо всех сил, можно при этом кричать, чтобы освободиться от эмоциональных блоков. Помогает прорисовка линий на бумаге, собирание бусин на нитку.
И запомните, обида разрушающее чувство. Вы сами себя изъедаете изнутри, ухудшаете свое самочувствие, живете в стрессе и беспокойстве. Стоит ли обида всего того состояния, что с вами происходит? Думаю, нет...
P.S. Буду благодарна за подписку, и если статься была для вас полезна, не пожалейте пальчик вверх. Давайте вместе дружить с вселенной! Ваша Есения... https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b82fac9fbb04800aa22bab1