Это растение, «заселяющее» небольшие леса, известно своими некрупными плодами с терпким кислым вкусом. Однако, если вы вдруг окажетесь рядом с терновником, не спешите его игнорировать. Правда, кустарник колючий, но плоды и листья его полезны. Чем?
Ягоды тёрна содержат яблочную кислоту, витамин С, сахара, дубильные и пектиновые вещества. Их применяют для оздоровления желудочно-кишечного тракта, как средство, очищающее кровь и противовоспалительное. Правда, в свежем виде плоды едят в основном после заморозков, когда они не столь терпкие.
А что можно приготовить из тёрна?
Поскольку данное растение - родственник сливы, из ягод получают вкусное варенье.
Делают из них компот – приятный и красивый на цвет, а также квас, уксус. А ещё ими подкисляют супы.
Французы незрелые ягоды маринуют и используют их как маслины. А англичане делают настойку на тёрне и сахаре – ликёр, именуемый терновым джином.
Листья растения также полезны: они содержат много аскорбиновой кислоты, отвар из них содействует лучшей работе почек. Листочки можно заваривать вместо чая. А если их заварить вместе с поджаренными ягодами, то можно получить своеобразный кофейный напиток!
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!