Лигурийский лимонный пирог по рецепту Пьера Эрме получился очень ароматный, сочный. Сочетание лимона и малины - просто беспроигрышный вариант. Скушали очень быстро.
Ингредиенты:
Тесто:
- 220 г муки,
- 200 г сахара,
- 4 яйца,
- цедра 2 лимонов + сок из половины лимона,
- 100 г сливочного масла,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя,
- 2/3 стакана масла оливкового «Еxtra Virgin»,
- 150 г малины.
Для меренги:
- 50 г сахара,
- белок от одного яйца.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, ошпарить кипятком. Снять мелкой теркой цедру с лимонов.
- Цедру тщательно, кончиками пальцев, перетереть с половиной сахара. Сахар при этом должен увлажниться и стать ароматным. Добавить оставшийся сахар, перемешать.
- Добавить 4 яйца, взбить сахар с яйцами, чтобы масса побелела и стала очень пышной. Добавить муку и разрыхлитель и аккуратно перемешать снизу вверх, до однородности теста.
- Выдавить сок из половины лимона, добавить в тесто. Также добавить мягкое сливочное и оливковое масло. Перемешать до однородности.
- Разъемную форму (22 см) смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке при 175 градусах около 30 минут.
- Для меренги взбить белок с сахаром до устойчивой пены, нанести на пирог. Поставить в максимально разогретую духовку, до зарумянивания меренги. Мне в этом случае пригодился аэрогриль: поставила форму под гриль, на максимальную температуру - пара минут и аппетитная корочка готова.