Найти тему
Escapist

I Wanna Be The Guy: кошмар геймера

Относительно недавно (ну почти год назад, но не суть) вышел очень хороший образец забытого ныне поджанра gun and run - Cuphead. Игру хвалили за анимацию, за небанальные битвы с боссами, офигенную стилизацию под старые мультики и присущий этим же мультикам сюрреализм игрового процесса. Но за высокую сложность игру тут же окрестили Dark Souls в 2D - и это стало таким изъезженным штампом, что все олдфаги в негодовании принялись закидывать игровые издания помоями. На тот момент самим Темным соусом уже стало принято пугать лишь малых детей, потому что с пресловутыми перекатами игра проходится на раз-два (по крайней мере, так говорят). Так еще и стало понятно, что старые метроидвании и древние консольные образчики gun and run (Contra, Mega Man) были не менее хардкорными. Ради справедливости расскажу о настоящем принце унижений среди хардкорных аркад - IWBTG, встречайте. Можно без оваций.

Таким бы мог быть баннер у входа в Ад.
Таким бы мог быть баннер у входа в Ад.

Сюжет у игры достаточно прост и скучен, поэтому говорить о нем здесь не имеет смысла - не ради этого она создавалась. Интересно то, что IWBTG, помимо своей сложности, крута тем, что она открывает интересную для начала десятых нишу инди-индустрии. Ну были еще Cave Story, Aquaria, старый пиксельный Spelunky - что-то вышло раньше, что-то позже. Сейчас никого не увидишь крутыми инди-играми, благодаря Steam и распространению игровых конструкторов нишевых вещей, сделанных несколькими людьми, выходит по сотне в год (если брать совсем провальные проекты, то счет пойдет на тысячи). Та же Cuphead, будучи, по сути, инди-вещью, выглядит как серьезный продукт большой компании - честь и хвала такому подходу. Но первые представители инди-аркад были очень минималистичны, по большей части являлись ностальгическими оммажами играм, фильмам и культуре 90-х (иногда даже 80-х - взять Spelunky с ее общим индианаджонсовским сеттингом и механикой, похожей на механику игры Spelunker 1983 года). IWBTG был именно таким - он вышел в 2007, но был минималистичнее даже Cave Story, вышедшего тремя годами ранее.

Этот пейзаж скоро максимально унизит вас. Скрин с how to play wiki.
Этот пейзаж скоро максимально унизит вас. Скрин с how to play wiki.

И инди-аркады такого толка, вторя старым играм с NES или Sega, являются очень сложными. Весьма небанально это обыграно в Super Meat Boy, который стилистически обыграл почти все более-менее важные для аркадного мира шедевры. Но IWBTG превзошел всех. Это чистейшее безумие, дикая насмешка над аркадным геймплеем. Здесь просто нет правил - как и в Memes Mario, здесь под пиксельным протагонистом проваливается земля, на него падает небо, ловушки изменяют свое действие, и смерти происходят едва ли не постоянно. В том же Memes Mario уровней на порядок меньше, так что их вполне можно заучить наизусть. В IWBTG это существенно сложнее - малейшая ошибка на пути к чекпойнту вернет вас на начало уровня и заставит от негодования высадить свой комп. SMB был хардкорным, но все же, при энном количестве попыток, проходился без совсем уж невероятных кульбитов. Многие игры прошлого проходятся путем упорного заучивания уровня (были совсем уж сложные примеры наподобие Battletoads, но в остальном совсем уж жестокой несправедливости не было), но в IWBTG невозможно ничего выучить! Тысячи смертей, лярды попыток пройти особо жестокие куски уровней - и, как итог, вырванная с корнем клавиатура и напрочь убитая нервная система. В конечном итоге игра не такая уж и большая - как, впрочем, тот же самый Cuphead. Но Капхеду сложность придает некий флер, слегка растягивая совсем уж скромное по времени прохождение. IWBTG же создает круговерть унижения и страдания - этакий щелчок по носу для зазнавшегося пожирателя аркад.

В десятитысячный раз эта надпись способна уничтожить последние крупицы рассудка.
В десятитысячный раз эта надпись способна уничтожить последние крупицы рассудка.

Не сказать, что все вышеперечисленное должно непременно отвратить от данного шедевра игровой индустрии. Повторюсь, важно то, в какое время вышел этот платформер, как он повлиял на инди-индустрию и к чему отсылают его жестокие уровни и странные боссы. Это все достаточно интересно, поэтому с IWBTG можно ознакомиться хотя бы ради понимания того, в какие игры лучше не играть никогда в жизни. Мне гораздо более интересно, как игровые журналисты и современная оказуаленная публика, которая страдала от каждой смерти в Капхед, приняли бы эту игру. А ведь появились и игры по мотивам - та же самая I Wanna Be The Boshy, которая является уже "оммажем оммажу". Многие забыли, с чего начинался независимый 2D игрострой. И это, конечно, по-своему печально.