Сегодня была на Тверском бульваре и проходила мимо традиционной фотовыставки. На этот раз их там две и одна называется «Первозданная Россия» и посвящена первозданной природе нашей страны и защите окружающей среды.
Мое внимание привлекла одна из фотографий. Стало интересно, кто на ней изображен. Оказалось, что это моллюск Морской ангел. Фото называется «Он просто ангел» (автор Денис Дегтярев). В описании фото я обнаружила информацию, что питаются эти ангелочки… морскими чертями! Не рыбами, а такими же моллюсками.
Этот факт мне показался интересным и, конечно, как только появилась возможность, я полезла искать информацию. Делюсь.
Оказалось, что морской ангел (Clione limacina) обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. По сути это древние улитки, имеющие общих предков с привычными земными улитками и слизняками. А «новорожденных» ангелов даже есть небольшая раковина, которая быстро отваливается.
Они небольшие (3-5 см.) и, если за ними наблюдать, то выглядят они действительно, как ангелочки, которые машут крылышками и парят в воздухе.
И на этом месте романтика заканчивается. За нежной полупрозрачной внешностью скрываются настоящие монстры, достойные быть прототипами инопланетных чудищ в фильмах ужасов. Как только на горизонте ангела появляется еда, его голова раскрывается пополам и из нее появляются шесть мощных щупальцев-крючьев, которые молниеносно присасываются к добыче, а за ними и челюсти, которые добычу из раковины добывают.
А добыча морских ангелов – морские черти (Limacina helicina): мизерные пятимиллиметровые моллюски с хрупкой раковиной. По сути – те же улитки и близкие родственники ангелов. На поедание одного чертика у ангела уходит от 2 до 45 минут. За сезон один ангел съедает до 500 чертей. Интересно, что процессу питания ангелов не мешает даже не менее интересный процесс спаривания (который может длиться до 4 часов).
Впрочем, остальные подробности вы можете вполне узнать из более компетентных источников. Я всего лишь поделилась картинкой с выставки.
Единственный вопрос, на который я не нашла ответа – кто и по какому принципу называл этих моллюсков. Ну, допустим, ангел на ангела немого похож. Черт же не похож совсем. Неужели такие названия как-то связаны и религией? Или случайность? Как думаете?
Если было интересно, буду признательна за комментарии, лайки и подписки 😊
И в конце еще несколько фото с той же выставки, которые мне понравились. Почти фото красивые. Кстати, выставка должна была закрыться 1 августа, но пока на месте и можно сходить посмотреть )