В 30 ЛЕТ
Репродуктивная функция в расцвете, менструальный цикл обычно устоявшийся и предсказуемый. Изменения характера месячных возможны при смене оральных контрацептивов. На проблемы со здоровьем указывают следующие нарушения. Отсутствие менструации (аменорея). Когда нет месячных в течение нескольких недель или месяцев, поспешите к гинекологу. Если при этом женщина не беременна и не кормит грудью, это может быть симптом различных заболеваний - от воспален придатков матки до дисбаланса гормонов. Аменорею также может провоцировать сильный стресс, диета и даже смена часовых поясов.
Болезненные месячные обычно встречаются у женщин до первых родов. А также при воспалительных заболеваниях половой сферы, эндометриозе, фиброме матки.
Маточные кровотечения могут маскироваться под обильные месячные. Их вызывают заболевания матки, яичников, гормональный дисбаланс, некоторые лекарства. И даже болезни, не связанные с репродуктивными органами. Если средства гигиены приходится менять чаще, чем раз в один - два часа, обратитесь за консультации к гинекологу.
В 40 ЛЕТ
Между 40 и 50 годами яичники производят все меньше эстрогенов. Уже за 8-10 лет до наступления менопаузы могут начаться изменения в менструальном цикле из-за постепенного угасания этой функции. Месячные начинают давать сбои: становятся скудными и нерегулярными или, наоборот, обильными, иногда не приходят в срок, может укорачиваться цикл. На характере менструации после 40 лет сказывается наличие кист, миомы, хронических воспалительных заболеваний половой сферы и эндокринных проблем.
Миома матки - частое заболевание в этом возрасте, должны насторожить хоть и скудные, но длительные выделения (более семи дней), дискомфорт в низу живота. Повышенного внимания требует и появление кровянистых выделений в промежутке между циклами. Или неожиданное отсутствие месячных.
В 50 ЛЕТ
Промежутки между месячными становятся более длительными вплоть до полного исчезновения менструации. Тревожный симптом, если критических дней не было на протяжении года и более, а затем они возобновились. У некоторых женщин старше 50- 55 лет продолжается регулярный цикл. Высокий уровень гормонов дает энергию и активность. Поздний климакс защищает женщин от заболеваний сердца. Но из-за повышенного уровня гормонов есть угроза онкологических заболеваний - нужно регулярно обследоваться у гинеколога и маммолога
И ЕЩЕ…
Не всегда проблемы с менструацией вызваны болезнью. Причиной тому могут стать высокие нагрузки, например, в тренажерном зале, жесткая диета, эмоциональное потрясение. Однако при любом нарушении цикла посетить гинеколога необходимо, чтобы разобраться и все выяснить.