Найти тему
Вести Ярославль

Ярославские врачи начали удалять раковые опухоли малотравматичным методом

Здесь нет открытых разрезов. Все манипуляции хирурги проводят через небольшие проколы. Как говорят специалисты, видимость на экране значительно лучше, нежели при открытой операции. Но для лапароскопической работы хирургу нужны серьезные мануальные навыки. Такие высокотехнологичные операции в Ярославле стали возможны благодаря квалификации местных врачей, а также современному оборудованию - специальному инструментарию и эндоскопической стойке. Стоимость последней - 26 миллионов рублей. У нынешнего пациента рак предстательной железы. В начале необходимо удалить опасные лимфоузлы, в которых могут находиться раковые клетки.

«Удаляются тазовые лимфоузлы с целью стадирования заболевания и определения дальнейшей тактики лечения. Это с чего мы обычно начинаем. Дальше убирается предстательная железа с семенными пузырьками. Затем сшивается мочеиспускательный канал с мочевым пузырем», - рассказал Эдуард Гурин - заведующий отделением онкоурологии Ярославской областной онкологической больницы.

В заключительной части операции в месте шва проверяют герметичность. Для выявления протечки заливается физраствор. После такой малотравматичной операции больной уже через неделю может приступить к работе. В данном случае, по словам врачей, речь идет о полном избавлении пациента от опасного недуга.

«Польза здесь, конечно, несомненная. Это меньшая травматичность, более быстрый период восстановления при абсолютно сопоставимых онкологических результатов с открытой хирургией. И мы надеемся, что радикальная простатэктомия в ближайшее время, в ближайшие полгода, наверное, мы ее выведем на поток и будем выполнять, если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю», - сказал Павел Нестеров - главный врач Ярославской областной онкологической больницы.

До конца этого года в областной онкобольнице намерены провести более десяти таких высокотехнологичных операций. В следующем 2019 году лапароскопическим способом здесь планируют прооперировать порядка 30 пациентов с раком предстательной железы, а в недалеком будущем и вовсе уйти от открытой хирургии в урологии.