«Если ты, человек, так бесследно уйдешь – для чего ты живешь»?»
Помните слова из песенки – хита шестидесятых годов прошлого столетия из кинофильма «Зайчик»?
Автор (скажем – не бестселлера) вложил в свое произведение рациональное зерно. А ведь действительно- люди тысячелетиями приходят на Землю и уходят, и каждый выполняет свою миссию, возложенную на него свыше.В народе говорят построил дом, посадил дерево, вырастил сына (дочь), и ты можешь со спокойной душой оставлять эту Землю.
Философы немножко расширили круг задач, которые стоят перед человеком, назвать пять целей, которые стоят перед каждым живущим. И их считают мудрецы, нужно закрыть до 35 лет. Не успел - вот и начинается кризис среднего возраста.
Человека что-то гложет изнутри: вот чего - то не успел сделать до 35-летнего возраста, а дальше вроде поздно начинать браться за это дело.
Кризис среднего возраста: что мешает его избежать
Жизнь человека расписана по эталону: короткий младенческий возраст, чуть затянувшееся детство, отрочество, юность, наконец зрелость.
Первые три – четыре категории – это как бы подготовительный этап к выполнению миссии. Где-то после 20 лет (а кто и раньше) начинаем строить дом, сажать деревья, растить сыновей.
Но у кого-то призвание стоять у станка или пахать в поле на тракторе, а у кого-то – строить космические корабли, поражать своим талантом с театральной сцены и так далее, и именно это – свой самобытный талант, мы иногда откладываем «на потом», и вот приходит «кризис среднего возраста» и в душе просыпается дух недовольства собой: а ведь мог бы…
Значит – не мог. Значит, не твоя это была миссия
И начинаются поиски самого себя. Вы даже чувствуете себя неловко в студенческой среде, если поступаете в вуз, когда вам уже за тридцать. Но упорно пробиваетесь вперед, и в итоге преодолеваете свой переходной кризисный возраст.
Выходит, вы сумели определить свои главные и ценности, и знаете, что для вас на самом деле важно.
Это первое, на что следует обратить внимание по определению философов.
К началу своего переходного кризисного возраста, если вы посмотрите на знаменитую пирамиду нейрологических уровней Дилтса, вы уже успели определить свои главные ценности, и знаете, что для вас на самом деле важно в этой жизни.
Но не спешите себе говорить, что жизнь удалась, сменить профессию, и можно спокойно ждать старости. Вдруг вам захочется сменить профессию, место проживания, и даже завести новую семью…
Разберитесь в своих фантазиях и желаниях, и если они стоят того – не противьтесь своим желаниям: после 35-и жизнь порой только начинается.
Иногда не поздно открыть свой бизнес и в 45 лет, и он окажется еще более успешным, нежели когда вы его начинали в 20.
Это еще один аспект в пользу возрастного кризиса.
Очень важно до наступления возрастного кризиса обзавестись близкими людьми: будь-то семья, или друзья со школьной, либо студенческой скамьи.
Настоящий друг не подведет никогда, и если у вас еще нет такого – постарайтесь ним обзавестись. Ибо одиночество порождает депрессию и сокращает жизнь — это данные официальных научных исследований.