Все любят смотреть ролики Boston Dynamics, на которых роботы демонстрируют чудеса ловкости (и терпения к людям). Но как их возможности могут использоваться на практике? Представляем 5 робототехнических проектов из России, готовых к практическому применению и имеющих спрос за рубежом.
Промобот
Самый звездный проект в нашей подборке - крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России и Восточной Европе. Промобот может выполнять работу консультанта или консьержа. Недавно компания объявила о заключении контракта на поставку 2800 роботов в США. А в декабре прошлого года Промобот принял участие в шоу для стартапов «Идея на миллион» Внешэкономбанка и НТВ.
Экзоатлет
Внешний скелет для медицинского использования. Помогает ускорить реабилитацию пациентов с нарушениями работы нижних конечностей. Алгоритмы управления позволяют автоматически перемещать пациента, повторяя естественную манеру ходьбы человека. Проект привлек 5 миллионов долларов от корейских инвесторов для международного развития.
Ronavi
Роботизированная платформа для работы на складе. Позволяет перевозить товары в европаллетах и экономить на погрузчиках и персонале. Размер всего метр на полтора, не требует разворота, поскольку может передвигаться боком. На днях компания вошла в акселератор Лаборатории робототехники Сбербанка.
Waybot
Еще один сервисный бот в нашей подборке. Он может проводить экскурсии, распечатывать фото, продавать билеты. Создан конструкторами из Ростова-на-Дону, 90% деталей - отечественные. Ростовский зоопарк даже объявил, что заменит этим роботом кассиров на входе.
RoboCV
Автономные тягачи и паллетные тележки для складских работ - прямые конкуренты Ronavi. Робот использует компьютерное и машинное зрение для распознавания препятствий и определения погрешности установки грузов - это позволяет производить более точный захват. В портфолио компании есть пилотные проекты с Samsung и Volkswagen.
Когда российские роботы оставят без работы грузчиков Amazon и кассиров McDonalds? Подпишитесь и узнаете первыми!