Найти в Дзене
Исихазм

Евхаристия небесная и земная

Из обсуждения. По поводу Евхаристии, я думаю, что земная и небесная -- это одна та же Евхаристия, она совершается одновременно на небе и на земле, и кто не участвует сознательным образом в небесной Евхаристии, не участвует и в земной, то есть причащается недостойно. Это прп. Симеон Новый Богослов (СНБ) утверждал неоднократно (может, не такими именно словами, но смысл примерно такой).

Вот СНБ пишет в 3-м богословском Слове: "Хлеб непорочной Плоти Его — Свет, Чаша драгоценной Крови Его — Свет".

Это, как раз, как я думаю, о Евхаристии, совершаемой на небе, то есть в Небесном царстве. Далее, как раз, у него описание духовно-осязательных последствий (после "Воскресение Его — Свет") Евхаристии:

"Лицо Его — Свет. Рука, Палец, Уста Его — Свет, Глаза Его — Свет. Господь — Свет, Голос Его — Свет".

Так же он описывает (в Гимнах) осязательные последствия (сознательно совершаемой) земной Евхаристии, которая для него не отличается от небесной.

То есть, СНБ это утверждал неоднократно (но я говорю это своими словами), кто не видит сознательным, опытным, хотя и духовным образом, что Дары -- это Свет, кто не ощущает, после приобщения Дарами, осязательного присутствия (в себе и вовне) Спасителя, тот в небесной Евхаристии не участвовал, а значит, не участвовал и в земной.

То есть земная Евхаристия вне небесной невозможна, а вот небесная Евхаристия, как надо понимать, без земной возможна, так как главное в Евхаристии -- это именно ее небесный аспект, в котором меньшее преодолевается большим.

Об этом свидетельствуют многочисленные описания в житиях, когда святые причащались от ангелов и еще много что другое.

В этом, то есть в реалиях, прежде всего, Небесного Царства, как я полагаю, и заключается евхаристический реализм.

«Если [приобщаешься] в чувстве и знании (ἐν αἰσθήσει κα γνώσει), то ты достойно причащаешься; если же не так, конечно, ты ешь и пьешь недостойно. Если в чистом созерцании (ἐν θεωρίᾳ καθαρᾷ) ты приобщился того, чего приобщился, вот, ты стал достойным подобной трапезы; а если ты не стал достойным, ты не прилепишься, никоим образом не соединишься с Богом. Итак, да не воображают приобщающиеся Божественных Таин недостойно, что благодаря им они просто так прилепляются и соединяются с невидимым Богом... Ибо только те, кто в Причастии божественной Плоти Господней удостаиваются также откровения через умное прикосновение невидимого Божества, Которое видят и вкушают умными очами и устами, познают, что благ Господь. Те, кто едят и пьют не только чувственно воспринимаемый хлеб, но вместе и Бога в нем, в обоих чувствах одинаковым образом питаемые, одним видимо, а другим невидимо, двояко соединяются двойственному природами Христу, становясь Ему сотелесниками и сообщниками Славы и Божества» (Sym. N. Theol. Eth. 14. 225-241).