В ответе на запрос активистов Игорь Албин отметил, что для установления возраста здания было проведено тщательное обследование. Анализ показал, что исторический дом возведён в 1979 году, что позволяет его снести и разместить здесь новостройку.
По данным Росреестра, дом на Херсонской, 15-17 был возведён ещё в 1868 году. При анализе чиновники пошли на хитрость: в 1979 году здание ремонтировали. В документах это значится, как полная реконструкция.
«На основании анализа строительных материалов, проведенного ООО «Метод» в 2016 году, подтверждено, что при восстановлении здания по адресу: Херсонская ул., д. 15-17, литера А, в 1948 году (по данным технического паспорта), и при значительных перестройках и реконструкции в 1979 году применены современные строительные материалы, характерные для 70-х годов XX века», – говорится в ответе Албина.
На основании этого историческим дом не считается. Ранее те же данные на запрос активистов приводили и в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Тем не менее, местные жители не согласны с таким подходом.
«Мы уже привыкли, что здания омолаживают до 1918 или 1924 года (снос дома на Ремесленной, д. 3 год назад), после чего сносят. Но такую наглость видим впервые. Ведь даже живых свидетелей того, что здание стояло и было живо-здорово в 1979 году, найдем легко!», – заявляют активисты.
На стороне градозащитников выступают не только в Росреестре, но и в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости Петербурга. Активисты намерены идти до последнего и уже отправили запросы в прокуратуру.
По опасениям местных жителей, власти хотят возвести на этом месте 5-этажный административно-жилой комплекс. Такие планы Смольный вынашивает ещё с 2009 года, но в 2015 году активистам удалось отменить сделку по продаже земли.