Я не первый год живу на свете и с уверенностью могу заявить - лето, действительно, самое лучшее время года. Взять хотя бы, фрукты. Вишня, черешня, помидоры, свежий салат, огурчики. И у всего сезон. Прилавки магазинов и рынков ломятся от свежих овощей и фруктов. А зимой что? Зимой только капуста.
Летом моя продовольственная корзина состоит почти исключительно из фруктов. Сколько раз не пыталась, но пройти мимо дыни выше моих сил. Идеальный летний ужин для меня - бутербродик с сыром и кусочек дыни. Холодненький, ароматный и мягкий, который просто тает во рту.
Но, у дыни есть минус. Дыня четко демонстрирует мой истинный возраст. Моему желудку не 18, не 25, и, к сожалению, даже не 30. С каждым разом он способен переваривать все меньшее количество еды. Даже маленькая дыня способна кормить меня несколько дней, что уж говорить об арбузах или узбекских "торпедах".
Мне кажется, что у одиноких людей схожие проблемы. Я никогда не успеваю допить молоко до срока годности, масло лежит месяцами, и даже маленький кусочка сыра хватит на месяц вперед. Раньше я поступала просто, когда подходил срок годности, я быстренько доедала и доскребала все остатки. Сейчас такой фокус с моим желудком не пройдет.
Я никогда не была хорошим "едоком", скорее всего, это связано с суматохой и бешеным ритмом вокруг. Только я успевала сунуть пару ложек в рот, как мне уже надо было бежать оттирать томатный соус с лиц детей и внуков. Но несмотря на это, я замечаю, как сильно уменьшился мой аппетит в старости. Иногда мне все еще хочется съесть пару кусочков шоколадного торта, погрызть орешков или взять кусочек сыра. Но после пары укусов, я понимаю, что это был не голод, а просто желание. Иногда мне кажется, что в моем желудке больше нет бывалой вместительности, как будто он сжался, как сухофрукт.
Поскольку я действительно не хочу выбрасывать еду, я нашла другой способ: я ищу компанию. Я приглашаю гостей, которые помогут мне съесть дыню. Лучше проводить летние вечера, беседуя с гостями в саду и я радуюсь, когда мой гость смотрит на мою тарелку и спрашивает: «Ты еще это будешь?» Проблему с маслом я решаю иначе. Вместо того, чтобы соскабливать кусочек в течение нескольких недель, он находит свой конец в тесте для пирога. Есть простое правило: чем больше пирогов у вас в доме, тем больше гостей к вам приходит. А это даже приятно.