«Китайская квартира Брюса Ли» открылась на излете лета – в тот переходный момент, когда запахло осенью и срочно нужна какая-нибудь дружелюбная нора, чтобы согреться в ней чем-то красноречивым и ярким. Это пятое по счету место от Алексея Крылова и Александра Прокофьева (Gastroli, гастробары «Компания», Jungle) – открылись на улице Рубинштейна, 27. Еще недавно здесь работали «Бирюльки», в которые прошлые учредители наигрались довольно быстро.
Два малогабаритных зала – первый с окнами на Subzero, второй в глубине, где бар. Обстановка – сдержанный китайский лубок: красные фонари в промышленных количествах, умноженные на свои отражения в зеркалах, золоченые будды, винтажные китайские шляпы и зонтики той же национальности. Броско, нарядно – но без вульгарностей, по фэншую. Особенно если устроиться в полумраке самого дальнего угла – под постеры с хунвейбинами.
В китайском языке около шести тысяч иероглифов, для повседневной жизни хватает четырехсот; вот и меню в «Брюсе Ли» не стали делать большим. Китайские рестораны обычно китайцы и курируют; здесь не так. За шефа – уроженец Хабаровска Никита Лопатин, который давно специализируется на стряпне Поднебесной; первый опыт в качестве шефа у Лопатина случился два года назад в Black China bar в Басковом переулке, в прошлом году была стажировка в именном бангкокском ресторане Гаггана Ананда. «Брюс Ли» был бы китайским почти весь – если бы не вкрапления в меню азиатских цитат вроде корейского салата чап-че с картофельной лапшой и кимчи, тайского пад тая с курицей и японских гедза.
На аперитив дают водоросли нори, маринованные в сушеном чили и меду, битые огурцы и ту самую капусту кимчи – острота не запредельная, но пробивает. С вока отдают хрустящие баклажаны-палочки в устричном соусе; удон со свиной грудинкой; креветки в имбирном соусе. В супах самый экзотический – хайнанский рыбный с острой шрирачей, шпинатом-ромейном и кусочками ананаса, такой же неоднозначный, как китайская культурная революция. Так или иначе еда острая – из щадящего креветки в имбирном соусе и салат со свиными ушами и кунжутным маслом.
Запивать – саке, китайская водка байдзю плюс коктейли в азиатскую сторону: ром на лайме с сиропом лемонграса, кампари с личи, джин на шафране с кардамоном. Китайская кухня – не китайская без утки по-пекински. Священную китайскую корову сутки маринуют, обливают уксусом и ставят проветриваться, подают по классике – соломка лука-порея и огуречная, маленькие рисовые лепешки и два соуса – хойсин и сливовый; утку можно брать целой или половинкой. В разделе «Пельмени» пока три вида – корейские с говядиной и креветками; гедза с говядиной; китайские с рублеными креветками и копченой паприкой – здесь ощущение такое, будто начинка мясная. Где же димсамы, спросит гастрономический знаток. Скоро будут – димсамы едва ли главная любовь местного шефа.
Цитата из меню:
Капуста кимчи - 190 руб.
Лакса с морепродуктами - 390 руб.
Утка по-пекински - 1/2890 руб.
Салат со свиными ушами - 250 руб.
Хрустящий баклажан - 260 руб.
Пад тай с курицей - 330 руб.
Жареные бананы - 230 руб.