Найти в Дзене
Рецепты здоровья

Осенний заряд витаминов!

Наибольшее количество самых разнообразных микроэлементов и витаминов из овощей и фруктов мы получаем осенью. После нас ожидает холод, отсутствие солнечного света и свежих растительных продуктов. По этой причине именно в последние теплые месяцы нужно делать запас в организме, который улучшит иммунитет на зиму. Питание осенью должно состоять из насыщенных витаминами продуктов, оказывающих благотворное влияние на сердце, сосуды и нервы. Рассмотрим самые полезные и богатые на микроэлементы продукты.

Тыква

Тыква содержит больше бета-каротина и железа чем многие другие овощи, и является одним из самых полезных блюд в целом. Низкая калорийность позволяет употреблять ее при любых диетах, а наличие необходимых микроэлементов ускоряет процесс обмена веществ. Содержащиеся в тыкве медь, железо и другие металлы восстанавливают кровь и помогают при анемии.

Свёкла

Этот продукт нормализует процесс обмена веществ и повышает устойчивость сердечно-сосудистой системы.Сок свеклы используют для снижения давления и поддержания мышц в тонусе. Употребление свеклы снижает риск возникновения опухолей.

Баклажан

Рекомендуется держать в своем рационе питания баклажаны на протяжении всего года, но только осенью их покупка не будет бить по карману, да и вкус и натуральность зимних и весенних сортов иногда сомнительна. Наиболее полезными считаются самые спелые плоды — в них, помимо витаминов, содержаться фосфор, кальций, пектин и другие микроэлементы. Употребление баклажанов снижают уровень холестерина, а большое количество клетчатки улучшают работу ЖКТ.

Помидоры

Помидоры доступны на прилавках на протяжении всего летнего сезона вплоть до середины осени и морозов. Специалисты рекомендуют употреблять помидоры круглый год, так как в них содержится ликопин, улучшающий работу мозга и сердца, необходимые организму соли и кислоты. Наиболее полезными являются розовые и желтые помидоры, а так же помидоры черри.

Грибы

Грибы являются сложноусваиваемой пищей из-за особенного строения белков. Но даже та часть которая усваивается организмом крайне полезна, ведь содержит аминокислоты, но в нем отсутствует холестерин. Употребление грибов улучшает иммунитет, помогает в борьбе с усталостью.