Вере Фигнер выпала долгая жизнь. Она родилась при Николае I, боролась с его наследником Александром II, при следующих монархах больше двух десятилетий провела в одиночной камере Шлиссельбургской крепости.
В шестьдесят с лишним лет Вера Николаевна своими глазами увидела победу русской революции, а умерла она от воспаления легких в июне 1942 года.
Какой была эта необыкновенная женщина, и что толкнуло ее на путь революционной борьбы?
Семейная казарма
7 июля 1852 года в семье отставного штабс-капитана, служившего лесничим в казанской глубинке, на свет появился первенец – девочка. Малышку окрестили Верой.
В последующие годы у нее один за другим появятся пятеро братьев и сестер. Всех их отец держал в строгости, порой граничащей с жестокостью.
За малейший проступок мальчишек ждала порка. Однажды досталось и Вере – в шесть лет за каприз при переезде на пароме через Волгу отец чуть ее не искалечил.
Чудо, что суровые семейные правила не сломили характер Веры. Она росла бойкой девочкой, скорой на шалости и на драки.
Институтка
В 1863 году Вера поступила в Казанский институт благородных девиц. Здесь имели право получать образование только девушки из привилегированных сословий – потомственные дворянки, как Вера, а также дочери священников и купцов.
Учиться девочке нравилось. Знания давались ей легко, к тому же природное самолюбие подстегивало ее стараться изо всех сил.
В свободное от уроков время Вера много читала. Среди ее любимых книг были стихи Некрасова и Евангелие.
Медичка
После окончания института Вера оказалась на распутье – что делать дальше? После недолгого периода исканий 17-летняя девушка решила – она станет врачом.
Вера добилась, чтобы ей разрешили посещать занятия в анатомическом театре при Казанском университете. Проводил их профессор Лесгафт. Профессор даже позволил Вере посещать лекции наравне со студентами мужского пола.
А в октябре 1871 года Лесгафта по приказу царя отстранили от должности и навсегда запретили преподавать. Якобы профессор негативно влиял на молодежь…
Вера кипела от негодования. Именно это событие впервые заставило ее задуматься о несправедливости общественного устройства.
Замужество
Оставаться в Казани больше было незачем, и Вера вернулась к родителям. Но о своей мечте не забыла.
В те годы в России высшее медицинское образование для женщин было недоступно. Вера просила отца отпустить ее за границу, но тот отказал.
А чтобы дочь быстрее забыла о крамольных желаниях, начал брать ее на светские рауты. И даже познакомил с будущим мужем – наследником богатого помещика.
Алексей Филиппов влюбился в девушку без памяти, и вскоре они обвенчались. Но тихая семейная жизнь была не для Веры.
Из акушерок в революционеры
Вера убедила мужа вместе учиться медицине. В 1872 году Филипповы прибыли в Швейцарию.
В следующие три года Вера Фигнер закончит медицинский факультет Бернского университета, увлечется социалистическими идеями и расстанется с мужем, который перейдет в лагерь консерваторов.
А потом вернется в Россию, чтобы влиться в народническое движение.
Вместе с младшей сестрой Вера создаст фельдшерский пункт в захолустье Саратовской губернии. За десять месяцев они примут почти 5 тысяч больных.
А еще сестры откроют школу, где будут обучать грамоте не только детей, но и взрослых. Впрочем, местные власти довольно скоро вынудят подозрительных фельдшериц прервать их антигосударственную деятельность.
После отъезда из Саратова Вера Фигнер поняла, что мирное просветительство лишено всякого смысла, если в стране душат политические свободы.
По ее мнению, оставалось только одно - вступить на путь индивидуальной борьбы.