Всем доброго времени суток, уважаемые читатели, с вами Naiva и сегодня я открываю новую рубрику, под названием, "Заметки птичника", в которой вы узнаете о самых удивительных, красивых, а порой и очень редких обитателях нашей планеты. Итак, начнем!
И сегодня мы рассмотрим, пожалуй, одного из самых необычных представителей семейства Врановых, а именно - Черногорлую сорочью сойку
Черногорлая сойка или же Calocitta colliei, как она именуется на латинском языке. Данный вид относится к семейству врановых, из отряда воробьинообразных и находится в родстве с сорочьими сойками.
Обитает такая красавица на территории Северной Америки, и, если точнее, распространена почти по всей Мексике, от южной Соноры до Халиско и Колимы. Черногорлые сойки, в отличие от своих дальних родственниц - обыкновенных соек, ведут сугубо оседлый образ жизни и живут группами по 10-12 особей, предпочитая сухие леса и равнинные местности. Они также часто встречаются в районах смешанных лугов и лесистой местности. Куда реже этих птиц можно встретить в средних лесных районах, вблизи районов культивирования и вдоль опушек леса, и даже на пастбищах.
Большая часть растительности в местах обитания сорочьей сойки состоит из различных колючих кустарников и деревьев, в особенности - акации, плоды которой важны для кормления в сухой сезон. Тем не менее, Черногорлые сойки - всеядны, что типично для представителей семейства врановых. Деревья Acrocomina vinifera и Cresenctia alata, птицы используют для гнездования. Зачастую они выбирают относительно изолированное дерево, расположенное в центре полянки или пастбища.
Гнездо же, в свою очередь, представляет собой большую чашу из веток, устланную мягкими материалами. Период размножения у черногорлой сорочьей сойки обычно длится всего несколько месяцев, с января по апрель. Самка откладывает от 3 до 7 беловатых яиц с коричневыми и серыми пятнами. Насиживание длится в районе 20-23 дней. В небольших группах одна самка обычно насиживает все яйца и редко покидает гнездо в это время. Другие самки приносят ей пищу на протяжении всего инкубационного периода. Самцы в выведении и выкармливании потомства не принимают никакого участия. Их биологическая роль сводится только к оплодотворению. Птенцов выкармливает самка-наседка и другие особи женского пола. Самки обычно остаются в пределах области гнездования, в то время как самцы либо остаются с самками, либо покидают стаю и присоединяются к другой группе птиц. Половой зрелости черногорлые сорочьи сойки достигают в возрасте 8-14 месяцев. В природе, продолжительность жизни птицы доходит до 25 лет.
Также, не стоит забывать, что и в экосистеме Черногорлая сорочья сойка выполняет важную роль. Она разбрасывает семена растений, которыми питается.
Ну что же, первый выпуск Заметок птичника подошел к концу и на этом я с вами прощаюсь. Берегите братьев наших меньших. Всем удачи и до новых встреч!