Ушные палочки, полиэтиленовые пакетики, влажные салфетки, пластиковая упаковка, пластиковая посуда... Купили – через 5 минут выбросили. Что дальше? Одноразовые вещи обычно сделаны из дешёвого пластика низкой плотности, который практически нигде не перерабатывают. Значит, это теперь просто мусор. Ну – и?
- Будем сжигать! – говорят наши чиновники.
Но даже если сжечь пластик самым безопасным способом (что возможно только на самом современном мусороперерабатывающем заводе), в закрытой системе, в атмосферу всё равно попадёт углекислый газ. Это уже вмешательство в экосистему. А про сжигание на открытом воздухе и сопутствующее выделение токсинов я лучше промолчу.
Или, может, на свалку? Ой, нет, спасибо. Свалок у нас и так хватает. По подсчётам Гринпис, общая площадь всех свалок в России сейчас около 40 000 квадратных километров – а по территории это примерно как 4 Кипра.
А может, просто не нужно покупать мусор?
Ведь из незаменимых одноразовых вещей – разве что медицинские принадлежности. Тут всё действительно должно быть стерильно. Но без многих других вещей можно обойтись. Это просто дело привычки.
Маркетологи искусно манипулируют нами, внушая, что всякие одноразовые штучки якобы жизненно необходимы. Вот вам для примера одна история.
История на миллион
Ватные палочки были изобретены в 1923 году поляком по имени Лео Герстензанг, проживавшим в Америке и основавшим там фирму "Q-Tips". Вероятно, с самого начала они предназначались для удаления косметики, чистки клавиатуры и прочих технических моментов. Но люди вдруг решили, что палочками нужно чистить уши, и чуть ли не каждый день, ведь сера в ушах так неэстетична!
Производители не стали опровергать массовое заблуждение. Напротив, крутились рекламные ролики с ковырянием палочками в ушах после бассейна.
И только в 2017 году эксперты из Американской академии оториноларингологии официально признали, что ватные палочки для чистки ушей непригодны и даже опасны. Их форма и размер не подходят для очистки слуховых каналов. Но у людей формировалась привычка. А секрет привыкания к палочкам заключается в том, что в ушах есть большое количество нервных окончаний, раздражая которые в процессе чистки, мы получаем удовольствие.
К хорошему тоже можно привыкнуть
Теперь другой пример, противоположный. Сегодня более чем в 40-ка странах мира запретили или ввели ограничения на продажу одноразового пластика. В их числе – некоторые города США, штат Карнатака в Индии, отдельные префектуры Японии, Китай, Марокко, Эфиопия, Шри-Ланка, Чили, большинство стран Евросоюза.
Власти этих стран, например, сделали так, что полиэтиленовые пакеты стали дорогими и невыгодными. И ничего, живут люди. Привыкли! Делают бумажные пакеты. Ходят в магазины с тканевыми сумками. Изобретают новые технологии, безопасные для окружающей среды. Ещё и радуются: «Мы спасаем Тихий океан от загрязнения!»
И ведь спасают потихоньку… не только Тихий океан. Свой город, свой лес, свой воздух, которым дышат. К хорошему тоже можно привыкнуть.
Да, живём один раз
Так пусть качество нашей жизни будет высоким. К тому же, после нас жизнь продолжается – для многих других людей и поколений. У нас всего лишь одна планета. И она предназначена для многоразового использования. По этой причине здесь должно быть как можно меньше одноразовых вещей.
_________
Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS