Роскошные грозди любимых осенних ягод заполонили прилавки, а у кого-то есть собственный урожай. Когда уже налакомишься вдоволь, можно приняться и за консервирование.
Заготовки из винограда получаются отменные: можно сделать витаминный сок или компот, а для взрослых – крепкую наливочку. Пикантным и вкусным выходит маринованный виноград. Но самое лучшее угощение – варенье из винограда с орехами. Именно этим рецептом с удовольствием делимся.
Что потребуется на 1 литр заготовки:
• виноград темных сортов – 1 кг;
• ядра грецких орехов – 1 стак;
• сахар – 700 г.
Приготовление
1. Грозди винограда сложить в дуршлаг и промыть. Затем снять с веток ягоды, пересыпать в кастрюлю, следом воду, чтобы покрыла фрукты на полсантиметра сверху.
2. Сделать огонь помощнее и дождаться кипения, после чего уже на маленьком огне проварить виноград 7 минут.
3. Приваренные ягоды слить в сито, потом вернуть в кастрюлю и насыпать сахар, прикрыть на 1 час – нужно подождать выделения сока.
4. Затем плоды в сиропе продолжить варить на протяжении получаса – на минимальной мощности плиты. Помешивать, конечно, чтобы не допустить пригорания варенья.
5. Как только загустеет, добавить орехи и прокипятить все вместе еще 5 минут. Орехи перед добавлением в варенье прокалить на сухой, сильно разогретой сковороде. Можно оставить и сырыми, но с поджаренными гораздо вкуснее.
6. Готовое варенье переправить в пол-литровые чистые баночки и закатать.
7. Если планируется кушать лакомство в ближайшее время, то достаточно захлопнуть пластмассовыми крышками.