Изобилие датчиков движения на современном рынке дает нам возможность подобрать модель под конкретные условия и индивидуальные проекты. Чаще всего встречаются инфракрасные (PIR), ультразвуковые и высокочастотные датчики.
Каждый из этих видов обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Покупатель сравнивает их и выбирает наиболее подходящий под его потребности. Как показывает практика, для бытовых и промышленных проектов чаще всего выбирают PIR-датчики.
Несмотря на широкое распространение, инфракрасные датчики не всегда удовлетворяют условиям проекта освещения. Так, например, в помещениях сложной формы или с большим количеством массивных предметов (мебель, стеллажи) не хватит одного инфракрасного датчика для перекрытия всех «мертвых зон».
Для этого понадобится гораздо больше оборудования и проект станет сложнее и в разы дороже. Именно для таких случаев существует еще один вид – комбинированные датчики движения.
Комбинированные датчики движения и их особенности
Комбинированные датчики движения – это устройства, в которых совмещены две или более технологии обнаружения движений. Одна технология дополняется другой.
Например, в модели потолочного монтажа PD3N-1C-Micro объединены датчик движения
и акустический сенсор. Специальная оптическая система, дополненная сенсором, регистрирует даже небольшие движения и обнаруживает людей на недоступных инфракрасному сенсору участках.
Например, в углах или за перегородками. Потолочный датчик движения подойдет для лестничных клеток, гаражей, душевых и санузлов.
В отличие от PD3N-1C-Micro предназначенного для потолочного монтажа модель Indoor 180-Rмонтируется в монтажную коробку на стене и включает в себя инфракрасный датчик движения
и датчик шума. Система освещения включается только инфракрасным датчиком при входе человека в помещение.
Поддержание света происходит уже и инфракрасным датчиком, и датчиком шума, который улавливает звуки, издаваемые человеком. Таким образом, датчику движения не нужно постоянно «видеть» человека в помещении, чтобы свет оставался включенным.
При этом посторонние или случайные шумы не приводят к ложному включению света. Еще в него встроен датчик освещенности, чтобы исключить работу светильников при дневном свете. Дальность действия этой модели – 10 метров.
Монтаж и подключение
Модель Indoor 180-R монтируется в коробку настенного выключателя скрытого монтажа. Рекомендуемая высота установки – 1,1-2,2 метра. Данная модель подключается к сети 220 вольт по трехпроводной схеме (при необходимости использовать двухпроводную схему стоит выбрать другую модель, Indoor 180-T, к примеру).
При подключении световых приборов к датчику движения необходимо соблюдать максимальную мощность коммутации 2300 Вт для активной нагрузки и 1150 ВА для индуктивной
с коэффициентом мощности 0,5. Подключить по схеме ниже.
Для больших площадей можно подключать датчики параллельно, но для корректной работы не рекомендуется более восьми.
Настройка
У датчика движения Indoor 180-R есть регулируемые параметры настройки.
Регулировка уровня освещенности. Определяет порог срабатывания в зависимости от степени освещенности. Этот параметр актуален в помещениях, где не требуется освещение в дневное время суток.
Время задержки выключения. Время задержки выключения – от 15 секунд до 16 минут. При наладке и тестировании рекомендуется установить минимальное время для оценки срабатывания датчиков движения и шума.
Уровень шума. Уровень шума, который достаточен для удержания устройства в рабочем состоянии, устанавливается в соответствии с местными условиями. Датчик должен срабатывать при таком уровне шума, когда в помещении находится человек, но не реагировать на звук вне этого помещения. Иначе свет не выключится после ухода человека.
Применение
Применять датчики такого типа рекомендуют в квартирах, коттеджах, общественных санузлах, лестницах, коридорах, архивах, душевых и т.д. Модели Indoor 180-R, Indoor 180-T позволяют переделать уже существующую схему освещения на обычных выключателях на автоматическую систему.
Но при установке двухпроводных датчиков есть серьёзные ограничения.
Простейшая система освещения обычно сделана по двухпроводной схеме (на выключатель приходит и уходит фаза), что не позволяет использовать модель Indoor 180-R для этой цели, так как она не работает без нулевого провода.
Как упоминалось выше, для двухпроводной схемы подойдут Indoor 180-T. У Indoor 180-T Triac(симисторное) исполнение в двухпроводной технологии без нулевого провода. Предназначен только для резистивных нагрузок мощностью от 40 до 300 Вт. Для осветительных приборов
с электронными и пассивными балластами данная модель не подходит.
Для этого случая создана модель Indoor 180-SC, которая также работает без нулевого провода по симисторной технологии. Но коммутация светового прибора происходит не напрямую, а через дополнительный таймер SCT1.
Датчик движения дает только импульс на включение или удержание включенного состояния на таймер, который может располагаться как в самом светильнике, так и отдельно в щите освещения. К этому таймеру можно подключать разные приборы освещения большой мощности.