Найти тему
1000 советов дачнику

Особенности выращивания момордики

Оглавление

Момордика – растение с разными вкусами. Об особенности ее выращивания расcкажет специалист.

Это экзотическое растение редко встречается на приусадебных и дачных участках.

Момордика харанция – вьющееся декоративное травянистое растение из семейства тыквенных, пришло оно к нам из Юго-Восточной Азии. Ее стебли длиной до 4 м обрастают красивыми светло-зелеными резными листьями с ароматными желтыми цветками. Но особенно эффектно выглядит растение во время образования и созревания плодов, довольно крупных, ребристых, похожих на дракончиков из-за соскообразных мягких выступов. В начале роста они зеленые, а при полном созревании становятся желто-оранжевыми и растрескиваются на три створки в виде лепестков, похожих на лепестки лилии. Плод содержит от 15 до 50 крупных, плоско-округлых, с бугорчатой поверхностью семян коричневого или белого цвета, которые находятся внутри рубиново-красных сочных околоплодников, похожих на зерна граната. Околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму, а сами створки – вкус спелой тыквы с горчинкой.

Чем полезна момордика

Плоды момордики содержат белок, сахар, витамины A, B, B1, E, F. В семенах имеется большое количество эфирных масел.

Момордика в свежем виде уменьшает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев снижает артериальное давление, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В китайской медицине используется для лечения раковых опухолей. Из плодов готовят различные блюда, их жарят, маринуют, консервируют.

 Позаботьтесь о почве

Для нормального роста и плодоношения момордике нужна богатая органикой, питательными элементами, хорошо обеспеченная влагой воздухопроницаемая почва. На кислых почвах растет плохо, поэтому при необходимости их известкуют, вносят известь или доломитную муку
(300-500 г на 1 кв.м) под предшествующую культуру.

Под осеннюю или весеннюю перекопку вносят до 10 кг/кв.м полуперепревшего навоза, 20-30 г калийного удобрения (хлористый калий, калийная соль), 30-60 г суперфосфата. А азотные удобрения (20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины) – в предпосевную обработку почвы.

Если калийные и фосфорные удобрения не вносились осенью, то весной в предпосевную обработку почвы дают 60-100 г нитрофоски. Азотные удобрения при этом не вносят.

-2

Особенности выращивания

Момордика – светолюбивая и влаголюбивая культура. Ее высаживают на хорошо освещенных местах – это обеспечивает хороший урожай плодов. В тени осыпается много завязи, а оставшиеся плоды вырастают мелкими. Растение не переносит даже временного пересыхания почвы, она всегда должна быть в нормально увлажненном состоянии. При низкой влажности воздуха момордике устраивают душ (опрыскивают).

Выращивать момордику можно в парниках, теплицах, открытом грунте, а также на балконе и даже на подоконнике как комнатное растение. Ухаживают за ней, как за огурцами, но при этом необходимо учитывать некоторые ее особенности.

До начала созревания плодов растения момордики «кусаются». Прикоснувшись к их наземным органам, в том числе и к молодым завязям во время роста, человек получает ожоги, вызывающие зуд (как после ожогов крапивой). Но как только появляются первые спелые плоды, жгучесть пропадает, растения как бы приглашают к уборке урожая.

В средней полосе момордику выращивают рассадным способом. Некоторые огородники скарифицируют семена, поскольку они имеют прочную кожуру, разрушая ее напильником или наждачной бумагой. Однако это делать необязательно, они и без этой процедуры хорошо всходят. Их просто на сутки замачивают в теплой воде, а после, завернув во влажную ткань или туалетную бумагу и в полиэтиленовый пакет, держат в тепле при температуре +30 …
+35 °С. Как только у семян начинают появляться белые корешки, их высаживают в емкости с рассадным грунтом (таким же, какой используется для огурцов). Семена укладывают в грунт на ребро и заглубляют на 1,5 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место, где температура +22 … +25 °С. Следят, чтобы почва не пересыхала. Во время роста и развития рассаду при необходимости подкармливают.

Когда почва на участке прогреется до 15 °С и выше, рассаду высаживают в грунт. Рядом в обязательном порядке устраивают шпалеру, как и всем лианам. Через каждые две недели растения подкармливают птичьим пометом (1:15), коровяком(1:10) или полным минеральным удобрением для быстрого наращивания зеленой массы.

Опыляются цветки насекомыми (пчелами). Но если стоит пасмурная погода (и при выращивании в комнатных условиях или на балконе), опыление проводят вручную: мужские цветки с тычинками – пустоцвет – прикладывают к женским.

Если момордику выращивают ради получения плодов, то не дают растениям загущаться. Их формируют в три побега: один главный и два боковых. После этого начинается активный рост пасынков. Их оставляют два-три, остальные удаляют. Некоторые огородники оставляют только три основных побега, а пасынки удаляют.

 Артем Гуща А., агроном