Найти в Дзене
Михаил Мангасаров

Общий ликбез по типам ножевых сталей

Общий ликбез по типам ножевых сталей

Преамбула.

Купил как-то взрослый человек себе туристический нож из АУС-8.
Неделю был на охоте. И в крови лесных агнцев сей нож омывал, и хлеб им резал, и прочие радости этим ножом тоже сотворял. По возвращению домой 4 дня про нож не вспоминал. А когда вспомнил, вынул и ужаснулся, потому что был его нож весь в ржавых точках. А почему? А потому что, за любой вещью надо, хоть как-нибудь, но ухаживать.

А теперь, как говорил один мой знакомый, и сама "амбула": давайте по быстрому пройдемся по типам ножевых сталей.

* УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛИ (НЕ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)

Ножи из углеродистой стали давно уже являются спутниками человека. Эту сталь просто ковать. Прокатом она тоже дает очень хороший результат. Нержавеющая сталь, конечно, также может коваться, но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по усмотрению ножедела. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим другим параметрам.

* "НЕРЖАВЕЮЩАЯ" или корозионно стойкая СТАЛЬ

Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые "нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного только процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду "нержавеющих". В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно "более 10%"; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект "нержавейки".

* "СОВСЕМ НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ

Ещё эту категорию порой называют "дайверские стали". Потому что именно из этих сталей делают ножи для дайверов и яхтсменов, то есть, ножи, предназначенные для работы во влажных условиях. Наверное, единственная категория сталей, которая практически не подвержена коррозии. Одним из представителей это категории является сталь H-1. Содержание углерода в этой стали настолько мало, а процент некоторых легирующих добавок так высок, что она действительно не ржавеет практически ни при каких условиях. Но есть минус: она очень плохо режет с протягом. Именно поэтому режущую кромку ножей из стали H-1 чаще всего снабжают серейтором, чтобы нож хоть как-то резал.

Конечно, существует ещё и масса подкатегорий между высокоуглеродистыми и корозионно стойкими. Но суть та же: одни ржавеют быстрее, а другие - медленнее. Так что не будем на этих мелочах особо заострять наше внимание.

Ухаживай за своими ножами, дорогой наш читатель. И они прослужат тебе очень долго.

Составлено и подготовлено к выпуску группой Mango Steel