Найти в Дзене
Михаил Мангасаров

Правила пользования ножом в хозяйственно-бытовых целях.

Правила пользования ножом в хозяйственно-бытовых целях.
Содержание:
1) Техника безопасности.
2) Общие правила пользования.
3) Необходимый уход.
4) Рекомендуемый метод хранения.
5) Операции, которые не рекомендуется производить ножом.
6) Операции, категорически запрещенные при обращении с ножом.
7) Рекомендуемые методы заточки.
8) Заключение.

1 - Техника безопасности.
При выполнении хозяйственно-бытовых операций с режущим инструментом, далее по тексту обозначенным общим термином ;нож;, крайне важно соблюдать технику безопасности, с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести, как самому оператору, выполняющему операции с ножом, так и третьим лицам. Техника безопасного обращения с ножом представляет собой набор правил, а также положения, указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом, позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента, при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести, а также нанесения таковых третьим лицам.
Категорически запрещается :
1) Носить нож за поясом или любым другим способом, если таковой не оснащен чехлом или ножнами, за исключением складных ножей, клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой.
2) Производить разрезание твердых и упругих, а также других материалов, используя в качестве упора собственные части тела, а также части тела третьих лиц.
3) Использовать поврежденный, сломанный, затупленный, а также находящийся в любом другом состоянии, отличном от пригодного к безопасному использованию, нож.
4) Использовать для работы с электроприборами, узлами электросетей, проводами, находящимися под напряжением, за исключением ножей, на рукояти которых указана возможность работы под напряжением, вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке, предусмотренном производителем.
5) Использовать не промытый, загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами, а также другими агрессивными веществами, способными нанести вред здоровью различной тяжести, нож для разделывания животных на охоте, а также для приготовления пищи.
6) Вскрывать емкости, содержащие агрессивные химические вещества, а также емкости, содержащие газы под давлением, без защиты рук, глаз и органов дыхания.
7) Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа.
8) Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.
9) Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком, а также перебрасывать нож, сбрасывать с высоты, и бросать в воду, если клинок ножа не находится в безопасном чехле, а рукоять надежно зафиксирована.
10) Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше), находясь под действием наркотических, психотропных и седативных препаратов, прием которых нарушает естественные условные реакции организма.
11) Передавать, поручать использовать, оставлять на хранение детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц, а также лицам с психическими заболеваниями, анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению, желание нанести вред себе или третьим лицам.

2 - Общие правила пользования.
Во время работы с режущим инструментом любого типа нужно соблюдать правила пользования, с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового, также в целях безопасности оператора и третьих лиц.
При выполнении операций с ножом необходимо:
1) Соблюдать технику безопасности.
2) Неторопливо и осторожно производить операции с ножом, по возможности обдумывая целесообразность применения.
3) Использовать нож в соответствии с его предназначением, указанным производителем либо продиктованным типом конкретного ножа.
4) Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения.
5) Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
6) По завершению выполнения операций с ножом его необходимо вложить в чехол, ножны, за исключением складных ножей, клинок которых укладывается в рукоять, длина которого не превышает длину таковой.
7) Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц, детей, и животных.

3 - Необходимый уход.
При эксплуатации режущего инструмента и, в частности, ножа, необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре, либо замену ножа, если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине, а также с целью продления срока службы режущего инструмента, следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.
Необходимые процедуры ухода :
1) После использования ножа необходимо промыть загрязненные части ножа, произвести быстрый осмотр ножа, высушить при комнатной температуре и вложить в ножны либо чехол.
2) Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов, не допускать попадания воды, и других жидкостей на поверхность рукояти, в случае попадания влаги - при первой возможности высушить при комнатной температуре.
3) Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей, не обладающих коррозионной стойкостью, необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок, а также воды, кислоты, человеческого пота, папиллярных выделений, йода. В случае, если клинок, выполненный из углеродистой марки стали, подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ, при первой же возможности необходимо очистить поверхность, обработать слабым мыльным раствором, просушить, и покрыть слоем нейтрального масла. Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
4) Если клинок выполнен из коррозионностойкой стали, периодически также необходимо промывать клинок, покрывать тонким слоем нейтрального масла, избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений.
5) Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года, при попадании в отапливаемое помещение, нож необходимо вынуть из ножен, дать ;отпотеть;, вытереть насухо, после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла.
6) Необходимо беречь ножны из натуральных материалов от влаги; в случае, если ножны намокли, их необходимо просушить, и только после этого вкладывать в них нож.
7) Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов, в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте, таком, как заточные камни, мусат и прочие приспособления для заточки. В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
8) Необходимо поддерживать остроту ножа, периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты (уверенный рез бумаги на весу), это позволит сделать работу с ножом комфортной и безопасной. Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
9) Складные ножи, ножи, оснащенные механизмом запирания клинка, а также ножи автоматического и полуавтоматического действия, необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов, периодически очищать от пыли, и смазывать трущиеся части. В случае обнаружения серьезной неисправности необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.
4-Рекомендуемый метод хранения.
Условия хранения ножей напрямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте, защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур, влаги и пыли. Также не следует допускать третьих лиц, детей и животных до ножей, находящихся на хранении. В случае, если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали, его необходимо хранить с обеспечением вентиляции, желательно отдельно от ножен. Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла, завернут в натуральную ткань, а в таре, предусмотренной для хранения, желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

5 - Операции, которые не рекомендуется производить ножом.
При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств, иногда возникает потребность в применении, несвойственном для такового. Желательно не использовать нож, кроме как по его прямому назначению, без крайней необходимости, так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.
Не рекомендуется:
1) Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода.
2) Использовать клинок в качестве консервного ножа.
3) Использовать клинок в качестве рычага.
4) Использовать нож в качестве топора, при разделении полена на щепу (батонинг).
5) Производить разрезание материалов на твердой поверхности, имеющей абразивные свойства (бетон, мрамор, асфальт, керамическая плитка и прочее).
6) Использовать нож для выкапывания грунта.
7) Использовать нож в качестве крюка, опоры, фиксирующего клина, колышка для палатки.
8) Производить операции с ножом, предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом, при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.
6 - Операции, категорически запрещенные при обращении с ножом.
Существуют операции, несвойственные для режущего инструмента, и ножа в частности. Действия, подобные указанным далее, неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа, так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации, кроме того, могут привести к травмам оператора и третьих лиц. Также нецелевое использование приводит к утрате гарантии производителя.
Категорически запрещается:
1) Использовать нож в качестве зубила, лома, кернера и пробойника.
2) Использовать нож для рубки, резки, строгания металлических предметов, таких как гвозди, арматура, одножильные алюминиевые провода, металлические многожильные тросы.
3) Использовать нож в качестве отвертки, скребка, а именно: отворачивать острием шурупы, болты, а также соскребать режущей кромкой краску, ржавчину, клей.
4) Использовать нож в качестве паяльника, а именно нагревать нож для последующего прожигания, припаивания, заделки краев синтетических и других материалов.
5) Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа.
6) Стучать металлическим молотком по обуху, режущей кромке или любой другой составной части ножа.
7) Использовать нож в качестве инструмента для маникюра, а именно очищать ногти, срезать кутикулы и прочее.
8) Использовать нож в качестве зубочистки.
9) Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа.
10) Использовать нож в качестве стеклореза, для разметки, или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы.
11) Использовать нож в качестве рыболовного грузила.
12) Использовать обух, острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа.
13) Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа.
14) Использовать в качестве альпинистского инструмента, крюка, карабина, и прочее.
15) Использовать к качестве метательного снаряда, за исключением специально предназначенных ножей, назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.
16) Использовать нож для размешивания клеящих смесей, цемента, извести, алебастра, а также агрессивных или химически нестабильных растворов.
17) Нагревать выше температуры кипения воды.
18) Мыть в посудомоечной машине.
19) Сушить в микроволновой печи, газовой или электрической духовке.
20) Использовать в качестве медицинского инструмента для репозиции сломанных костей носа.
21) Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.

7-Рекомендуемые методы заточки.
Для поддержания необходимой степени остроты, в процессе профилактического ухода за ножом, рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки, а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае, если заточить нож самостоятельно невозможно, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Методы заточки и правки:
1) Ручная заточка на синтетических точильных камнях.
2) Ручная заточки на натуральных водных камнях.
3) Ручная заточка на алмазных точилках.
4) Ручная правка на керамическом мусате.
5) Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах, таких как: Lansky sharpening system, Spyderco Triangle, Apex Edge Pro и другие.
6) Механизированная заточка на электрическом точиле - рекомендуется не применять без серьезного опыта; как правило, такая заточка должна осуществляться квалифицированным специалистом при формировании новой режущей кромки, при значительных сколах и заминах.

Заключение.
Нож - это режущий инструмент, предназначенный для широкого круга задач; тем не менее, как у любого инструмента, у ножа есть целевая ниша, для которой он сконструирован и изготовлен. Выполнение ножом задач, на которые он не рассчитан, чаще всего приводит к полной или частичной утрате режущих свойств, в отдельных случаях к тотальному разрушению конструкции. Вместе с тем грамотное использование позволяет продлить срок службы ножа, а также сделать работу безопасной, а результат предсказуемым"

Составлено и подготовлено к выпуску группой Mago Steel

P.S. Пишите дополнения в комментах. Вдруг, я что-то забыл?