Защита ножа при заточке.
Довольно редко поднимается тема о предохранении клинка от царапин во время заточки. Защищать нужно, конечно, не только клинок, но и в некоторых случаях рукоять, особенно это касается складных ножей, ножей с деревянной рукоятью.
С рукоятью все более-менее понятно и просто: обматываем ее стрейч пленкой, уплотняем пальцами пленку в районе рикассо и можно считать, что рукоять защищена от брызг, грязных рук и случайного касания абразивом. И также нужно понимать, что при заточке можно поцарапать больстер. Поэтому, если есть хоть какие-то сомнения, лучше перестраховаться.
С клинками все сложнее, ведь заточка ведётся с помощью воды, масла, специальных жидкостей. Все это перемешивается с отработанным абразивом, частицами металла, а эти частицы имеют твердость клинка. При заточке алмазами или эльборами «на сухую» ситуация чуть лучше, но алмазы и эльборы тоже имеют свойство вырываться из связки, да и снятому металлу нужно куда-то деваться. Многие просто берут салфетку и смахивают все с клинка. Делается это не раз и не два во время заточки. В итоге в салфетке накапливается абразив и мы получаем, наверное, самую распространенную причину царапин на клинке, ведь абразиву все равно, какая твердость стали, каково содержание ванадия, машинный сатин или ручной. Он царапает все. И если в процессе заточки вы не заметили царапин, то это не значит, что их нет, заточка, как правило, ведётся при искусственном освещении, а дневной свет покажет все изъяны. И есть случаи, когда даже опытные мастера-ножеделы, точа готовый уже нож, перед отправкой получали такие неприятности.
Как показывает практика, вероятность возникновения царапин на спусках при заточке на предметном столике выше, чем в зажимах, даже если клинок полностью оклеен скотчем, а если вы при этом используете магниты, то риск оставить следы ещё выше. Поэтому по возможности клинок тщательно оклеиваем скотчем, причем обычный малярный скотч не лучший выбор, берите скотч из ПВХ.
При заточке с использованием зажимов вышеупомянутых проблем легко избежать. Достаточно соблюдать несколько простых правил: не протирать клинок салфеткой или тряпкой, не смахивать грязь с клинка пальцами. Во время заточки клинка касается только абразив. По мере загрязнения клинка и подводов к РК, суспензия удаляется водой с помощью пульверизатора. Струю следует направлять от обуха к РК, все это стекает в приготовленную ёмкость. Абразив, смываемый таким способом, клинок не царапает! В этом случае и скотч наклеивается только на ту часть клинка, где его будут зажимать губки. Используя пульверизатор, мы не только сводим риск повреждения лезвия к нулю, но и уходим от нудного оклеивания клинка скотчем полностью, повторяя причудливые изгибы РК, тем самым экономя столь ценное для нас время.
На видео - самостоятельное изготовление заточного лафета.
Автор статьи - Виталий Калугин
Предложил для публикации - Антон Прокопчук
Подготовлено к публикации - группой Mango Steel