Найти в Дзене
HR_Iznanka

Пенсионный возраст. Ну вот и всё

Самый острый вопрос последних месяцев вчера был практически закрыт.

Что ждет работодателей и работников в связи с пенсионной реформой?

Здесь бы привести статистику из разных стран, но к чему эти цифры, если судя по тому, что в LinkedIn матерые заморские эксперты звонят во все колокола и убеждают брать на работу возрастных кандидатов…Можно сделать вывод, что там все-таки тоже сохраняется тенденция воротить нос от «опытных» кандидатов.

Да что далеко ходить? Мы привыкли к тому, что «там» всегда лучше, чем у нас; раскрыв рот, читаем и вдохновляемся, берем пример с таких гигантов, как Google, Facebook ...Но и у них не все гладко, оказывается. Например, был случай, когда Facebook (не кого-нибудь, а передовую компанию из самых передовых) обвинили в возрастной дискриминации.

«
Бывший сотрудник Facebook, 52-летний Гэри Глонер подал в суд на экс-работодателя, обвинив его в дискриминации по возрасту и состоянию здоровья. Якобы у Facebook есть негласная установка об увольнении работников старше 50 лет и в определенный момент Facebook сообщает им, что они работают недостаточно быстро и больше не подходят.
Со слов самого Глонера, его уволили, после того, как он вышел на работу после длительного больничного».

А что у нас?

Несмотря на запрет на дискриминацию при приеме на работу, в том числе по возрастному принципу, и даже закон о запрете указывать возраст в требованиях в объявлениях, работодатели все равно находят способы не трудоустраивать «возрастных» кандидатов. Возраст легко читается по резюме: год выпуска из учебного заведения, общий стаж работы. Если все-таки кандидат приходит на собеседование, то, к сожалению, часто ему предпочитают более молодого.

Почему? Потому что работодатель считает, что в основном кандидаты старше 45 лет менее обучаемы, менее адаптивны к изменяющимся условиям, менее ориентированы на развитие, скорость их работы ниже.

Еще есть стереотип, что такие кандидаты не сработаются с относительно молодым коллективом. Пример. Моя мама однажды искала работу (на тот момент ей было 45), ей сразу отказали по телефону: «Сколько Вам лет? Вы не сработаетесь с нашим коллективом». Итог: расстройство мамы, на время опущенные руки. Спустя время, женщина, которая отказала моей маме таким не деликатным образом, отправила резюме на вакансию, которую вела Я (карма что ли:)). И у меня глаза на лоб полезли, когда я увидела, что на тот момент, когда эта женщина отказывала кандидатам, ей было 55 лет. Не знаю, сколько раз она потом слышала эту ...фразу уже в свой адрес.

Но бывают объективно негативные примеры сотрудничества с «возрастными» кандидатами.

Я видела, как бухгалтер по зарплате, простите, не вылезала с больничных, особенно с началом дачного сезона. Как возрастной руководитель не знала компьютер и заставляла все отчеты по несколько раз распечатывать и приносить ей, потом часть этих документов терялась и все начиналось снова. Как менеджер по работе с клиентами не умела (и не хотела учиться) пользоваться электронной почтой, все документы отправляли за нее другие менеджеры, клиенты ждали, злились, уходили.

Где по-прежнему возрастной ценз более-менее нивелирован:

  • на заводах, в оборонной промышленности, в строительстве, охрана труда и безопасность,
  • в государственных учреждениях, в бюджетной сфере.

В первом случае - потому что экспертизой, которой обладают «возрастные» сотрудники, молодые, в силу нынешнего образования и отсутствия опыта (бум на инженеров возродился все-таки недавно), еще не скоро будут обладать.

Во втором случае - потому что, к сожалению, низкие зарплаты не могут привлечь «молодых с чувственным оскалом».

Отдельные профессии, где относительно успешно трудились сотрудники 45+ трансформируются или автоматизируются: бухгалтеры, кадровики, делопроизводители, архивариусы и т.п.

Так что же обещает нам пенсионная реформа?

Кандидатов предпенсионного возраста вполне вероятно не будут брать на работу, не смотря ни какие послабления и льготы для работодателей. Потому что кнут уж очень больно может ударить - уголовная ответственность, штраф. Представляется риск взять объективно плохого сотрудника и что, с ним будет никак не попрощаться? Вопрос открыт.

Идея переобучать возрастных кандидатов за счет государства очень хорошая. Но боюсь, как бы нам снова не пришлось вспоминать мудрый ляп Черномырдина: «Хотели как лучше, а получили как всегда».

Остаются варианты льготных пенсий. Но, например, о каком стаже в 37 лет для досрочного выхода на пенсию может идти речь? Если 90-е - это для многих вычеркнутое из стажа десятилетие. Заводы перестали работать на полную мощность, пришла торговля, как основной и реальный способ заработать деньги, естественно, ни о каком официальном оформлении тогда и речи не было. Ну, разве не так?

Но самое страшно, безработица. Отсутствие пенсии, но зато пособие по безработице почти в 11 тыс рублей. 11 тыс….грустно стало за наших родителей. Мы, дети, обеспечим их, конечно, но не думаю, что такого положения дел они заслужили.

Как говорится, каждый получит по Е-баллу.

-2

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.